注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

歪才老舅

过去称有知识的人才高八斗,有学问的人学富五车,着实地令人羡慕。老舅知识学问都不少,前几年学校考试总占在年组前列,可是连着两年高考都名落孙山,在惋惜的同时还有很多人羡慕他,说他是怀才不遇。关键是他的计谋和道眼比别人多,说他的眼睫毛都是空的,为此被许多人拔下来看,结果没看出什么名堂不要紧,害的他出门不敢睁眼睛,风一吹老往眼里进沙子。
他是兄弟中排行最小的,与大哥相差30 多岁,辈分大年龄小,打上学那时候起就有一半的人叫他老舅,后来老舅就成了他的绰号。不管辈分大的还是年长的都就他“老舅”,年长辈分大的叫声“他老舅”,那涵义虽然较广些,大家谁都明白。
几个故事传出来后,大家在“老舅”的前面加了个“歪才”,叫他“歪才老舅”,虽然不雅倒也贴切。
有一年端午节前后,他是队长,带着几个人去外地买牛,大热的天走的大伙筋疲力尽,臭汗淋漓,都想躲在树荫下凉快凉快,老舅低着头看后面的人跟不上,抬头远远看见前面有一位老大娘领着媳妇拉碾子磨米,于是想起了曹操的望梅止渴,慢下来等大家说:“大家快走几步,前村我有个亲戚家里有头驴,让他套上车送我们一程,不然天黑了我们也到不了地方。”大家半信半疑,谁也没听说老舅在这里有亲戚啊!
快接近那对推碾子的婆媳的时候,老舅“哎呦”的叫了一声,大家都不知道是咋回事,老舅直奔老大娘走过去说:“大娘,您老人家筛糠把我的眼睛迷了。”老舅迷眼睛不是什么稀奇事儿,大伙都不在意。大娘听后很不好意思,急忙放下手里的簸箕,拨开他的眼皮怎么也看不到东西便说:“我人老眼花的看不见,让儿媳妇给你瞧瞧吧。”老舅爷不客气,让人家羞答答的小媳妇给拨眼皮。大家还准备要说他点什么贫气他的时候,老舅脑袋一歪,在人家媳妇的脸蛋上“啵”的亲了一下,撒腿就跑,边跑边喊:“想挨打的就在后面等吧。”
老舅带头一跑,大家不管咋回事也跟着撒丫子的跑了起来,这一气跑出差不多20里的路途,老舅实在跑不动了,坐在地上问大伙:“我亲戚家的驴车还挺快的吧?”
后来老舅当了村书记,带着大伙把村里搞得挺富裕的。人怕出名猪怕壮,麻烦来了,今天一个检查招待,明天一个学习招待,后天一个视察招待,村里的招待费与日俱增。焦头烂额的书记老舅想了一个歪主意,跟老百姓收蚯蚓,一只5元钱。来客人啦,老舅首先介绍村里经验,怎样带领群众致富呢?举个例子,我村的特色菜蚯蚓全部是收购老百姓的,大家一会儿尝尝我们的炸蚯蚓,炒蚯蚓,生拌蚯蚓,而每一盘的造价光成本就200多元,一桌菜上千元咧!客人听着都直反胃别说吃了。村里钱花了,不吃是你们的事,后来谁也不在老舅村里吃饭了。
老舅说:“蚯蚓没有成本,我花钱买老百姓的,这叫肥水不流外人田。我花钱你恶心就对了,那是我压根就不想让你有胃口。”
老舅歪点子虽多但人不坏,在村里的口碑一直很好。
蚯蚓用油炸一下估计味道比蜈蚣蝎子味道要好{:1_172:}
明天找老舅给你炸一盘尝尝。呵呵!
老狐狸的歪才和他老舅不相上下,爷俩有得一拚!!!{:1_182:}
回复 4# 满山红叶

等哪天高兴了咱爷仨拼一下!
感觉很有意思
叫歪才老舅,我怎么感觉不哪里不对劲呢{:1_182:}
回复 7# 心如莲花

是题目不好吧?我也感觉别扭点,莲花帮着改改吧!
回复 6# 胡宾

也就是讲个笑话大家乐乐罢了。