注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

521歪头山

三、朱雀山
朱雀山,俗称歪头山。位于县城东南,距县城中心3公里许。因其山3峰并立,中间一峰略高,呈大鹏展翅之状,故称朱雀山。

朱雀山高680.3米,呈南北走向,山之北麓为凤鸣村,山之南麓为凤鸣湖;山南麓与青龙岗尾相对,山之北与卧虎山隔路相对。据《桓仁县志》载,古有凤凰棲栖于此山,故又称凤凰山,山下凤鸣村、凤鸣湖之名即源于此山。

观看此山最佳之处,是雅河乡中学教学楼,立于二楼之上,远眺朱雀山,一只大鹏展翅形态便会映于眼帘,朱雀山顶的三个山峰,中间之峰向前探出,宛如鸟头,两边山峰垂向一南一北,酷似鸟的两个翅膀,展翅欲飞,形象逼真,呼之欲出。
朱雀山位于八卦城边,隐喻桓仁人胸怀远大,有鹄鸿之志,鹏程万里之抱负,桓仁未来之发展必扶遥直上,展翅高飞。
朱 雀 山 下载 (48.29 KB)

民间相传,朱雀山乃上界金翅大鹏之化身,因其误食东海龙王敖广之孙,触犯天条,被玉帝发配至此,护卫桓仁县城,令其将功赎罪。此说不见于史料,只闻于传说。

以上内容摘自《中国易学标本地》   第三章 中国易学标本地  (家园“青史桓仁”版块)

5月21日下午第二次登歪头山了

心如莲花

心如莲花

飞雪缤纷

飞雪缤纷

徒步攻略QQ群主、户外运动版主“自由的像风”

徒步攻略QQ群主、户外运动版主“自由的像风”
徒步攻略QQ群登山领队“驴头——自由风”
下山
你和那蛇兄弟还真有缘啊,它还这么配合你呢!
真羡慕你们!加油!
一起登山的有三人属蛇,蛇见了我们也不跑,我们也没打蛇。
莲花姐姐去了哦(黄色衣服的我没看错吧{:1_172:})
这地方没去过,离桓仁有多远,走多长时间呀?
回复 7# 泊汐

猜对了,看错了。
一直以为是本溪的歪头山呢