注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

《摄影并文》登山遇险记

凡看了《徐霰客游记》者,无不对登山产生乐趣。现在韩国和日本登山健身的人特别多。笔者爱好登山一是自己从小在农村长大,经常上山摘野果,下河抓鱼虾,练就了这身本领。二是自己爱好摄影,为了找到一个没有树木遮挡的拍摄点,必须选择一个光头砬子,因此必须登山。另外与别人一起登山嫌别人登山速度太慢,所以常常是自己一个人登山。登花脖子山还遇到了沈阳“窗外俱乐部”的登山爱好者,我们在下的在半山腰遇到了他们上山,还向我们打听了上山的路和山上的情况。我们下山后洗澡时发现了一块石头后的水里还冰镇了十几瓶啤酒,大概是《窗外俱乐部》的,就偷了他们在大冷沟水里冰镇的一瓶沈阳雪花酒,大冷沟里的水夏天特别凉,冰镇的酒特别解渴,喝了真爽,大胡子就是不肯喝。还有一次我与《闭云野鹤》大胡子去大冷沟摄影,看到铁岭过来的一行登山爱好者,留下的一个看帐篷的司机,因铁岭是东北平原地区,听说辽宁省最高峰上有大型野兽出没,手里拎着刀在帐篷边唱歌,莫明其妙,问其原故,回答是在唱歌壮胆。几次游万乐岛观察好了马面石上的山岗有几个很好的摄影拍摄点,所以就与万乐岛岛主联系好,早晨8点多钟坐万乐岛登岛船把我送到马面石山下,我开始登山,晚上下班前大约5点左右船在来接我。大约一个多小时后,我登上山后,选择好了几个拍摄点,就开始等光线了。因为我站在砬子上面,忽然间发现桓龙湖这面山坡上有一个人在偷木头往山那坡翻岗,而且还带了一条牧羊犬,我想这不关我的事,他偷他的木头,我拍我的照片,井水不凡河水。可是那条牧羊犬嗅到了我的气味,像发现了猎物一样向我捕来,说时迟,那时快。我赶紧拿出摄影三角架包里的行脚刀和身边的一个木棒,背对砬子,防止腹背受敌。这时狗的主人也发现不对劲,已叫不住狗了,他也扔掉了肩上的木头,向狗跑去的方追去,我在没遮挡的砬子上看的是一清二楚,幸亏狗的主人在狗还未到身边时抓住了绑狗脖子上的绳子,他把狗拴在了一棵大树上,过来对我说,我这条狗是看林下参用的,一般人打不过这条狗,今天差点惹出祸来,算你幸运。偷木人看到了我架在砬子上的相机和三角架,知道我是一个摄影的,就蹲下抽了支烟,并对我说,在这条山岗上什么什么地方多处有暗钉,是防偷参人下的,你要小心,说完又去扛那块木头了。就在马面石上面的山头上,我拍摄了这些作品。
收藏了第一张
如此秀美的家乡,怎能不让人思念,眷恋?
向大哥学习!!有机会重上花脖子山,老秃顶...
向大哥学习!!有机会重上花脖子山,老秃顶...
闲云野鹤 发表于 2010-5-20 14:49

重上花脖山的机会让给你们年轻人了,现在体力不支,上不去了。{:1_201:}
秀色可餐,风景如画,欣赏了!
真美~~真美
(Qiang
这照片太美了,这视角第一次见到,辛苦登山拍摄影,得来不易。
好图。没有辛劳的汗水,哪有甘甜的果实。  只有在崎岖的道路上勇于攀登的人,才有可能到达光辉的顶点,从而一览众山小。
图美,故事也有趣!