注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

拥有一颗露珠的心(原创)

一阵敲门声过后,一个脸像花猫似的男孩局促不安地进来了。大家一时都放下了手里的工作,亲刷刷地打量着他。男孩微微抬起头,怯怯地用目光斜视一下我,就赶紧低下了头,我把他叫到身边,他支支吾吾地为自己辩解,但底气不足。

一个同事扫了一眼他,低头接着批改。而另一个同事则很不客气地冲他说:“你没有错?都是人家不对?这种学生真是要命——来到这儿还狡辩!”

作为班主任,我更是气不打一处来,这个孩子几乎天天惹事,上周把班级玻璃打得支离破碎后逃之夭夭了,昨天偷偷把同桌女孩的墨水倒出一半给自己,然后往同桌墨水瓶里兑了半下水,今天又将临班一个只和奶奶生活的可怜男孩的鼻子打出血了。而每一次他都有理——真是让人忍无可忍。“什么都不要说,下午让你家长来吧!”我压住满腔怒火,看了看他,淡淡地说。男孩尴尬地转身离去,我深深叹了口气。

下午,男孩的妈妈果真来了,看到我,流水簌簌而下。原来,一个月前,男孩父母离异了,男孩现在和父亲及继母生活。

怪不得他犹一匹脱缰野马;怪不得他课堂经常走神,怪不得他失去了以往的清爽-------我暗暗自责。

作为老师,我无力改变一个孩子的家庭生活状态,但我有义务把更多的爱倾注到这样的孩子身上。于是我改变了教育方式,表扬他的时候多了。

一晃,男孩就毕业了,我很想让这个故事有个圆满的结局。譬如:男孩考上了大学,在某大城市有份体面地工作。遗憾的是,生活不是写小说。我再见男孩时,是十几年以后的事了,他已经成了这座小城一名普通的劳动者。那天他和另几个同学来看我。他说,老师:“你还记不记得你曾经给予我的鼓励和关怀”。说实话,当年的我做过什么,说过什么,很多细节都不记得了。他继续说:“有一次我读课文《狼牙山五壮士》,你表扬我说,读得真好,进步好大呀!读出了我军的英勇气势。同学都给我鼓掌,我心里那个美呀!就因为这,后来我参军了。”——我听得目瞪口呆,万万没有想到,我随口的一句表扬对他的影响竟这么大!另一个同学说:“老师,我们还记得你给他洗衣服,钉扣子;还记得你给---捐钱捐衣服;还记得你去医院看望生病的----”记起来了,记起来了——那是他父母离异后,许多次,在他外衣脏了的时候,我帮他洗干净、晾干,再让他穿,还有一次,他只扣一个纽扣、小混混般走进教室,我没有指责他,课间悄悄在办公室找来扣子和针线,帮他钉好丢失的纽扣------

我的眼圈红了。想不到那么微不足道、我早忘于脑后的点点滴滴,他们还记在心里。其实,我也曾抱怨过这起早贪晚的满负荷的工作,但面对他们,尤其看到他们无助时,还是会选择爱,也许正是如此,那些“陈年旧事”在他们心中竟然那样美好。

曾有个故事里说,一个行走于荒野的乞丐气息奄奄地倒在草丛里,绝望地等待着饥渴带来的死亡。突然,一颗露珠掉在了他的掌心,他的心在那一刹那有一丝不可名状的悸动,那是来自生命的呼唤。

乞丐把手掌移到唇边,打算用露珠来解救自己干枯的喉咙,他对露珠说:“看来你比我还可怜,生命完全操纵在别人手里。”

“我不明白你说的可怜。”露珠在乞丐的掌心滚动了一下:“我曾滋润过一朵美丽的丁香蕾,她因此而灿烂绽放。现在我又将滋润另一个生命,这是我最大的快乐和幸运,我一生无悔。”

望着几个孩子的笑脸,我明白了,我的露珠曾滋润过颗颗干渴的心灵,虽然我平凡如草芥。如果,让我再次选择,我还会选择当老师。

但我还是愿,愿一样平凡如草芥的他们也拥有一颗露珠的心!

我也做过老师的工作,可没您那么细心、耐心、爱心,所以被踹出校门,改行了。{:1_180:}欣赏佳作!问好曾经的同行!
小说和现实总是差距很大。
人生没有一种经历是多余的,那段铭刻于心的记忆,扯碎了心,也丰富了人生,经历、成长、成熟,就这样一步一个脚印的前进着,若干年后再回首,一定是笑脸盈盈······好久没见朋友了,近来可好?祝好!
如果每一位老师都能像楼主一样,拥有一颗露珠的心,那我们的孩子将会多么快乐、健康的成长!像楼主问好!!像老师问好!!!
岂止是老师,愿每个人都拥有一颗露珠的心!
晶莹剔透露珠般的心
见微知著,从一件很小的事情上做起,便可能改变另外一个生命一生的选择,当老师的不可不察。

作者笔法细腻,不追求惊天动地的大事,只从生活工作学习中的点点滴滴小事写起,足见文学功力。问好!
敬佩楼主为人师表的好老师!
如莲花公主说 天下的老师都以楼主为榜样 就好了.

遥祝楼主快乐
好老师的教育方式改变人的一生,反之小小的讽刺也能悔了一生。
幼小的心灵经不起风吹雨打,老师不仅授课于学生更重要的是心灵沟通