注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【十七期】聆听天籁

南屋的后面是一潭掬着死水的苇塘,黑缎似的水面上星星点点地飘零着绿色的浮萍,死水便稍稍有了些活气。周围是高大的白杨树,似冷峻伟岸的男人,挺拔的躯干刺破穹窿,枝叶纷披;三两株垂柳荫翳其间,如依偎在男人臂弯里小家碧玉的少女,秀发裸肩,柔丝婆娑。

假日清晨的苇塘浸着白蒙蒙的雾气,白雾从树梢、苇丛和水面漫溢出来,如梦如幻。晨曦初照,和煦的夏风拂过,死水便泛起微澜,闪烁着红与黑破碎的光影,偶有一只红蜻蜓点水掠过,便丢下一圈美丽的涟漪。苇荻随风沙沙地窃窃私语,进而舞起了绿色的水上芭蕾。呢喃的燕子和鸣啾的画眉也不甘寂寞,在杨柳的枝叶间攀援跳跃为舞动着的苇荻演奏着曼妙的天鹅湖曲。

我睡眼惺忪无精打采地凭窗远眺,眼前的一切景致都变得朦朦胧胧,扑朔迷离,是昨夜未醒的梦境吧。近处杂草丛中一棵蒲公英擎着一束燃烧的桔黄小火炬,一如点燃的火柴头,醒目地直立着,略显清雅和孤傲。两只蝴蝶在火炬周围上下翩跹,不知不觉使我想起“飞蛾扑火,自取灭亡”这句不祥的成语。之所以把这些描述为梦境,诅咒象征梁祝凄美传奇爱情的蝴蝶,都是源于我顽固的失眠和耳鸣,整日昏昏沉沉,情绪索然,导致所有的生活和乐趣被涂鸦的一塌糊涂:情感,阳光,浪漫,鲜花,微笑······还有那两只五彩斑斓无辜的蝴蝶。

我与失眠和耳鸣已经缠斗了有些时日,该死的失眠和耳鸣像一只恼人的乌鸦不停地在耳畔聒噪,于暗夜中在我的身体里游走逡巡,我辗转反侧,立起躺下,想把它驱离。那高难度的动作想必连体操王子李宁也自愧不如。斗争的结果,是我筋疲力尽圆睁着双眼,怒视着乌鸦得意地在黝黑的天花板上盘旋炫耀,我想我要疯掉了。自那时起,我对幽深黑夜的踽踽到来如临深渊,惊恐万状,总是在第一时间想到英国小说之父丹尼尔·笛福笔下的鲁滨逊,他在荒无人烟的孤岛上独自生活了28年。如此下去,我可能在第28天就会被死神所青睐。

独自坐在丝瓜藤架下的小马扎上,漫无边际地胡思乱想着。晌午的太阳毫不吝啬地倾泻着孕育生命的能量,阳光在丝瓜叶上岩浆般的燃烧流淌,被藤架筛下斑驳陆离灼热的碎片。燥热的骚动中,随着时光无声无息的流逝,我似乎已经弥留。冥冥之中,嘶嘶作响耳鸣的噪音外,分明有一种天籁之音在轻轻敲击我的耳膜,由远及近,时而高昂短促,时而低沉绵长,那是蟋蟀的歌声,它在邻家蓊蓊郁郁的菜园里悠闲地弹着古筝,沉浸在高山流水的遐思里;也许是嫉妒蟋蟀的矫情和作秀,头顶上丝瓜叶中纳凉的蝈蝈愤怒起来,发出令人心颤的音响,如挎着贝斯的超级摇滚明星迈克尔·杰克逊涅槃重生,像一头目红如血狂怒的西班牙斗牛,在角斗场上横冲直撞,竭斯底里地狂吼乱舞。忽然,远处的树梢窸窣作响,一曲辽远、空旷、漫长、高亢的弦乐仿佛自遥远的天际传来,“高蝉多远韵,茂树有余音”。蝉在绿云的高枝上引吭高歌,振翅而鸣的歌声响彻寰宇,羞煞了矫揉造作的蟋蟀,压抑了放荡不羁的蝈蝈,若管弦丝竹为燥热骚动的夏日奏吹着缕缕沁人心脾的清凉。“蝉鸣树欲静,鸟鸣山更幽”,想起这首古诗的同时,耳鸣的噪音踪迹皆无,耳畔回旋的是蝉鸣的霓裳羽衣曲和瑶台仙乐,索然浮躁的心灵霎时透明澄净起来,一丝快意传感周身,惬意舒爽,我轻逸得如一只大鸟振翅翱翔,尽情享受着天的湛蓝,云的洁白。大鸟在寥廓的天宇忘情地追逐着太阳,他发现太阳刺眼白灼的光芒渐渐变得金黄,继而血红,在涌动的火烧云中沉浮,瞬间掉进了黑青青山坳的泱泱沧海,被排空的浊浪吞噬得无影无踪。大鸟在巨大的惊惧中,又跌落到瓜藤蔓延的小院里。月亮已悄然爬上了杨树梢,履行与黑夜之鸟乌鸦相逢的约定。

夜色弥漫开来,渐浓渐深,我踯躅在夜的黑雾里,精神亢奋,毫无睡意,乌鸦正在我的体内张牙舞爪。索性不睡了,搬个小马扎坐在苇塘边乘凉。风早已遁去,潭水平静的木讷发呆,夜空皓月高悬,把潭水作为镜子梳妆。我百无聊赖地把一个小石子掷进水里,将自我陶醉的水中月击得支离破碎,银色的甲片在水面上漫漶浮沉。蟋蟀早已害羞地躲入菜根,蝈蝈筋疲力尽地蒙头大睡,蝉也高傲地凯旋归巢,休养生息。四周寂静的令人心慌心悸,仿佛时光回流到宇宙大爆炸前的“奇点”。不远处无声无息地飘来一群萤火虫,个个拖着绿莹莹发光的尾巴,像划过夜空的彗星,聚群飞舞时,又如灿烂的流星雨。“呱呱”,清亮跳跃的声音自我对面的苇丛中发出,像一双强有力的巨手撕破了死寂的黑帛。蛙鸣,这是入夏以来我听到的第一声蛙鸣,我竟然激动得有些癫痫。一声“呱呱”似乎是呼朋引伴,抑或是大合唱的领唱,短暂的寂静后,骤然间“呱呱”齐鸣,如鼓乐喧天,响亮悠长。倏忽间又不约而同地嘎然而止,浑如一体。我想这个演技超群的“蛙乐队”的“蛙指挥”完全可以做日本著名指挥家小泽征尔的老师。我正遐想时,“呱呱”之声又轰然奏起,鸣如战鼓,鼓点稠密又富有节奏,恰如楚河汉界,烽烟四起。这大自然恩赐的蛙鸣,驱散了死寂而无聊的黑雾,我内心洋溢着突如其来的莫名诧异和惊喜。意念中将乌鸦从体内拽出,恶狠狠地摔进蛙鸣的四面楚歌里。氤氲在“呱呱”的打击乐中,舒畅地躺在床上,聆听着蛙鸣,徜徉在充满希冀的梦乡。

翌日晨起,伸着懒腰,信步塘畔,阳光是如此的明媚,眼前的景致是如此的清晰美丽,就连这潭死水也鲜活起来。天籁之音即将奏响。美妙婉转。余音袅袅。祈盼聆听!

2010年正月

巴兄出手便不凡,斯文颇有五四作家之风,激赏!
向巴山夜雨老师问好:handshake,这篇文章让人好难理解,我看了两遍也只读懂个大概意思,里面竟然有生字不认识呢{:1_187:},“漶”字查字典方知读“huàn”{:1_172:}
清荷拜访巴山夜雨老师,问好!
静静的“聆听天籁”之音......清荷欣赏,学习了。
构思巧妙,语言运用的也很得体。人大都是自己的心理在作怪,所谓心静风自凉。当战胜了自已扭曲的心理后,蛙鸣也会变成天籁之音。要学会享受生活!

恭喜楼主,你的乾坤大挪移神功已炼到第五层了……{:1_172:}
巴兄出手便不凡,斯文颇有五四作家之风,激赏!
燕东浩歌子 发表于 2010-3-24 15:00

{:1_218:}
拜读巴兄美文,犹如读朱自清的散文一样!佩服!祝好!
多日无眠换来的是“天籁”之笔,值哦
莫非领导也要来视察?惹得您老无眠亢奋
清荷拜访巴山夜雨老师,问好!
静静的“聆听天籁”之音......清荷欣赏,学习了。
abc123321 发表于 2010-3-24 16:24

问好!认识新朋友非常荣幸。谢谢评读!:handshake
多日无眠换来的是“天籁”之笔,值哦
莫非领导也要来视察?惹得您老无眠亢奋
午夜雨滴儿 发表于 2010-3-25 09:54

拜读过您的佳作,受益匪浅。我的无眠是心理上的,如果领导来视察,我会美美地大睡三天三夜。哈哈{:1_216:} {:1_178:}