注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】吹牛皮(小小说)

干我们这行当的,人们最雅的称呼是“耍笔杆子”,有的人则称之为“吹鼓手”、“吹喇叭”、但大多数人说我们是“吹牛皮”。

我高中毕业后未能考上大学,只好回家继承父辈“脸朝黄土背朝天”的营生,日夜劳作。

面对青山秀水、风景如画的小山村,心生无限感慨,于是怀着一腔激情,拿起已经生疏的笔来,写诗、写散文,有时也写小说,赞美家乡,宣传家乡。你别说,一年下来,县报、市报、省报陆续发表了我几十篇稿子。

村长是我一个远房亲戚,见我有点文采,就央求我写村里年终上报到镇里的各种汇报材料,执拗不过,只好按他的要求写,从多年贫困到进入小康,从科学发展观到与时俱进,从建设社会主义新农村到创建和谐社会······一通神吹乱侃。说实在的,我当时的心情是愧疚的,觉得对不起这个小山村的父老乡亲。

这一吹还真管用,穷得叮当响的破村子一下子成了县里、市里、省里的先进模范村。村长也成了忙人、名人,天天开会演讲,其先进事迹从县里一直讲到省里,风光无限。结果更是令人欣喜若狂:村长被我吹到了副镇长的位置上,把自己也吹到了镇里,当上了手握镇里公章大印的秘书。

手里有了实权,也就有了各种方便。尝到了“吹牛皮”的甜头,手里又有“吹牛皮”的方便条件,我就大吹特吹,吹得肆无忌惮,心里也没有了当初的那种愧疚感,更多的是心安理得,洋洋得意。不到两年工夫,这个名不见经传的偏远小镇被我吹成远近闻名的先进乡镇,镇长也吹上了副县长的宝座,我也吹得步步高升,稳稳地坐在了县纪委秘书的位置上。

一天,县长亲自给我下达任务,让我撰写县里有关廉政建设工作的汇报材料,并嘱咐我说,各级领导对廉政建设都非常重视,是各项工作的重中之重,一定要写好写实,县里廉政建设的好与坏,就全靠你这支“笔杆子”了。

领导的器重令我激动万分,我向县长拍了胸脯保证,绝不辜负领导的栽培与信任,尽我毕生所学,把我能吹会吹的特长发挥的淋漓尽致,使我县的廉政建设跨上新台阶。

接下来,我跑基层,要材料,可谓是废寝忘食,通宵达旦。经过几个昼夜的奋战,一篇既有理论依据,又有事实证明的洋洋万言的汇报材料,递交到省市等有关部门。

真是功夫不负苦心人。我的努力没有白费,我们县被省树为全省廉政建设的典范。省市领导亲来视察指导,座谈总结,准备在全省范围内推广我县廉政建设的典型经验。

县长乐得合不拢嘴,拍着我的肩膀直夸,有才,真有才!好好干,前途无量!哦,这样,你再找几个说话把握的局长,让他们明天到纪委汇报。

刚拿起电话,我的手机响了,家里来的电话,母亲告诉我,怀孕的妻子不小心摔了一下,有流产的可能,要速送医院救治。我匆匆通知完几位局长开会的事,就急忙赶回家中。

经过医院一夜的救治,妻子和胎儿都转危为安。真是谢天谢地!

第二天上午,我把妻子送回家,便急急赶到办公室,一个炸雷般的消息把我惊呆了,昨天通知的几位局长大人全都没来参加廉政建设汇报会,有两位局长已于昨晚失踪,音信全无;一位局长怀疑副局长与他争权斗势告发了他,于是带着贪污受贿的一百余万赃款,连同揭发副局长、会计等一干人的贪污受贿材料,到检察院投案自首了;另一位局长怀疑小情人要钱不成报复他,一怒之下杀死了小情人,被闻讯赶来的群众扭送到了公安局······

这下出大事了!我瘫坐在椅子上。突然想起,一定是我昨天通知他们时的话语和语气惹祸了。昨天接到母亲的电话,我一边急急火火地往家走,一边心不在焉给各位局长打电话,内容大致是:省纪委的领导来了,让你明天去县纪委开会。什么会?现在一两句话说不清楚,明天你去了就知道了。

我后悔得使劲砸了两下自己的脑袋,为什么当时没把话向他们说清楚呢?

“实事求是”是马列主义、毛泽东思想的精髓,是中国共产党领导革命、建设、改革事业唯一科学的思想路线,是我们战胜困难、克敌制胜的法宝。中国革命的胜利,靠的是实事求是;中国建设与改革的胜利,同样靠实事求是。坚持实事求是的思想路线,就是坚持辩证唯物主义与历史唯物主义,就是坚持一切从实际出发。
哈哈哈哈哈!

拜读静夜兄好文!!
构思巧妙,幽默诙谐,发人深思。好小说!拜读!
静夜看月文友好作!构思深邃,转折巧妙,一气呵成;同时还深刻揭露时弊。真是大手笔!拜读。学习!
一个好看的小说,
“老实交代!金融危机和您有没有关系..........”(Qiang
说不定会触到某些人的痛处。
你发的太晚了,前段时间他们跟我约一篇“反腐倡廉”的稿子,我好歹应付了一篇。有师傅之稿我何必愁成那样。

哎,文中你把四大憋屈全占了:挖菜窖的,写材料的,戴绿帽的,蹲小号的。
呵呵呵,酣畅淋漓之作,好(Qiang
赏读静夜兄辛辣之笔,一笑之余,发人深思多有感慨!(OK: