注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

原创 小小说 豆饼

豆  饼(小小说)
罗 翔
弧块,指的是呈弧形的贝壳。
娘用它敷豆饼。
娘看着从包袱里取出来的两块黄灿灿的弧块愣神儿,干瘪的嘴角弥着浅浅的笑。兀地,娘抄起一个弧块,在空中往左边画一个圆,再向右边转一个圈……哦,娘在做敷豆饼的动作。娘敷的豆饼在村里没有谁比得上。娘敷出的豆饼薄薄的,黄黄的,圆圆的,香香的,馋得人流口水。
可是被儿子接到城里的娘敷不成豆饼了,要吃豆饼,买。可娘还想敷豆饼,娘想,我这是命贱。儿子第三次接娘到城里了,前两次娘没住满一个星期就溜了,儿子发怒,娘却说,我到你那里闲得慌,住不惯。这次,儿子将老家的房屋全处理掉了,断了娘的后路。儿子晓得,娘再也不会回老家了,虽然老家还有亲戚,但娘是从不麻烦别人的。儿子怕娘寂寞,在娘的卧室里添了大彩电;媳妇还给娘买了手机,手把手地教娘打手机。
儿子、媳妇,还有孙女都很孝顺,可儿子媳妇要上班,孙女要上学,大半时间都是娘一个人在家里,没个人说话打锣的,娘心里就空。
晚上,儿子对娘说,娘,我想吃你敷的豆饼哩!娘的眼睛一亮,儿啊,你小时候还没有吃够?儿子看着娘笑,娘的豆饼儿子永远也吃不够。
儿子就买回了做豆饼的料子。娘用弧块舀着那稀稀的豆饼料子说,这料子不纯,绿豆放少了哩!
娘在灶前灶后忙开了。儿子站在娘的旁边看,娘就嚷,去去,边儿去,还像个小娃子,馋得等不及啊!弄好了我叫你。儿子见娘干瘪的脸上浮满笑,就开心地走了。娘一会儿倒油,一会儿用勺子舀豆饼料子,一会儿抄起弧块在锅里捣鼓,嘴里还小声地哼着花鼓调子……。没等娘盛,儿子就抡起锅铲按了满满一碗狼吞虎咽。那个馋相啊,惹得娘小孩子般地笑了。娘看儿子媳妇还有孙女都喜欢吃,就说,我天天给你们做。儿子说,不行,您一周给我们做两顿。
娘就盼一周两次敷豆饼的日子。
一觉醒来,娘听见儿子还在敲电脑。娘轻轻走到儿子的书房,站在儿子身后,看儿子敲电脑。儿子停了,猛抽几口烟,把娘呛得咳嗽起来。儿子说,娘,您来了,怎么还没睡?儿子反着两手锤着肩头,娘就把两手按在儿子的肩上揉着,娘说,儿啊,烟抽多了对身子骨不好。天天都熬大半夜的,累不累呀,要注意身体哩!儿子说,娘,您儿子身体棒着哩!不累,儿子喜欢写,一坐在电脑前就兴奋,就有好多好多的话涌出来。
哦,儿啊,你娘的身体也好哩!娘说,你娘一站在锅台前敷豆饼,就像你坐在电脑前一样,心里就乐,那还有什么累呀!
娘就天天敷豆饼。娘翻着花样儿做豆饼,煎,煮,炒,炸,焖。媳妇孙女吃腻了,只有儿子说,娘的豆饼我吃不腻。她们不吃,我吃。娘,我在同事面前夸了,娘做的豆饼馋人,他们要买哩。要不,您做点让我带去他们尝尝。娘的眼睛一亮说,还有这事?
娘敷豆饼的时候,水乡花鼓调子哼得更亮了。
儿子把每天卖给同事的豆饼钱给娘,娘的豆饼每天赚十块钱。娘就拉着孙女的手对儿子媳妇说,我乖孙女每天的零花钱由我供。
娘敷豆饼,敷出了满脸红光,敷出了精神。也把儿子的心敷得暖融融的。
儿子抽得很凶的烟戒了。其实,娘敷的豆饼儿子媳妇没有卖,他们送人了,这个秘密儿子藏在心中,娘永远不知道。娘每天赚的十元钱是儿子从自己的稿费中抠出来的。

通联:(433126)湖北潜江高石碑一中
罗翔 电话:15171537615
邮箱:hbqjluo@sina.com
母亲的形像描写的很传神!
母亲,是这世上最伟大的女性。母爱,是这世上最伟大的情感。浓浓母子情贯穿全文,令人感动!问候作者!
拜读!!!平凡的母亲、浓浓的亲情...

祝福楼主永远快乐好心情
文笔很好有功底,虽然故事没有太大的跌宕和起伏,但那份真挚的情感却不得不让人折服。