注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

面子没有钱(小说)

盛利当上了街道办事处书记以后,全家都为她高兴。不说级别,最起码手下管着近十万口人的父母官,要在过去基本就是个七品的县太爷了。那时候县太爷也管不了那么多人,因为那时候计划生育搞得好,生的多饿死的也多。别小瞧街道办的书记不是官,手里的权限可大了。低保户或高或低,公益岗可上可下,贫困户可贫可富,临时补助可补可助,一句话可以让穷的更穷富的更富。

盛华是盛利的妹妹,两口子全下岗,靠单位的每月发放的五百元钱维持生活。虽然打个地摊做点小买卖,进项也不大,癞蛤蟆打苍蝇——将供嘴。孩子读高中,每年也得个万八千的费用,赶上个下雨阴天的,还真就捉襟见肘了。于是有人给盛华出主意:你姐手里一年发出多少钱啊?上百万!就她手指缝里拉拉点也够你们全家花的啦!盛华想想确实有道理,回家跟老公说让姐姐帮忙,哪怕弄个公益岗或临时补助也行啊。老公说:“那得给姐送点礼,现在是经济社会了,谁不人钱啊?”“送什么呢?”盛华还真就为难,两口子想来想去,最后决定给姐送一张500块钱的购物卡。

别说姐姐还真收下了,那天盛华两口子把求姐姐的事说完,姐姐最后还是含糊其辞的告诉他们回去等等,只要政策允许一定给办。出了门盛华的老公骂了一句:“什么玩意啊,一个贪官。”盛华没听清,问了一句:“你说什么?”“什么也没说。”盛华看老公没有好气,也把话压下去,心想:姐姐也太不像话了,谁的小棉袄都过冬啊。

元旦那天,姐姐给盛华打电话,,说是指标批下来了,让他们到家取钱,两口子终于一块石头落了地,给贪官的钱总算没白花。

姐姐说:“给你们五千块钱回去好好过个年,以后有什么困难跟姐说,毕竟咱们是一奶同胞,姐不能瞅你们的笑声啊!”

盛华在姐姐家吃完了饭,拿出了1000块钱说:“姐姐帮了我们的大忙,这一千块钱就算妹妹给姐姐的答谢吧。”

盛利没有表情,淡淡地说:“放那吧。”

出了门,盛华的老公骂道:“腐败分子。”这回盛华听清楚了,但她一句话也没说,心想:姐姐真是腐败透顶了,连我要饭的都不放过。

盛华的老公知道大姨姐吃这口,领了单位几个人找盛利照顾照顾,拿的卡比盛华还多,但姐姐不给面子,硬是不收,盛利说面子不值钱,就别自讨没趣了。盛华老公气不忿,觉得自己没有面子,借着酒劲把自己如何如何办的说了出来,结果把事情搞大了。

纪委、监察、财政、审计、检察院成立了联合调查组,对盛利进行调查,吓得盛华老公跑到南方去了,盛华在家更是坐卧不安,给姐姐打电话,姐姐总是轻描淡写的回一句:“安心睡你的觉去吧!”

调查没有问题,审查账目清晰。最后查那5000块钱和回扣的1000块钱,答案是盛利自己的钱封妹妹的嘴,没封住,结果还是祸从口出。

才知道垂杨紫陌当官了!{:1_172:}
回复 2# 满山红叶

我 这回知道垂杨紫陌是谁了。
狐狸大哥了不得,身边的事顺手拈来就是个小说啊!佩服!
{:1_187:}{:1_187:}
回复  满山红叶

我 这回知道垂杨紫陌是谁了。
狐狸糊涂 发表于 2010-2-20 13:24

卑职谢局座栽培!{:1_220:} :28:
回复 4# 鉴心斋主

《 晚报》福建编辑跟我约稿,我憋了一月有余才应付差事。兄算算一天才憋几个字啊?
回复 6# 垂杨紫陌

送一首紫陌乐乐,提拔的事以后就别提了,官太小。

满山红叶秋风醉
    垂杨紫陌夕阳散
    云墨轩主睡梦酣
    鉴心斋主笔墨研
有预感
有连载没?