注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

无备请别来

来而无往非礼也。近几年随礼也成为了一道风景,也成为一种时尚了。只要你觉得可以上得了牌面的事情,不管体面不体面,尽管摆酒席,然后你就“嚓嚓”往回数钞票;再以后你在“嗤嗤”地往外拿。农村的话叫“镰刀换锄板子——分量差不多。”
铅矿吧,是个城不城乡不乡的那么个地方,说它是农村吧因为矿山很多,经济也发达。说它是城吧大部分都是农副产品多。可能是因为地理条件的原因,有些事情也叫人费解。
我爸的表妹夫我叫表姑父去世,老爷子一辈子的贡献就是不生儿子不罢休,结果生了7个姑娘,最后一个终于如愿以偿。老爷腿一伸躺着那里,儿女一排,嫡亲一溜,加点外亲瞻仰,嘿!倒也风光排场。人们赞赏的倒是老爷为儿女付出辛苦的成果终于得到了展示。
门里老爷子听到了赞赏声却没看到外面的愁眉相。谁也想不到,从大门口开始一直到房门口,对面摆着两行10个桌子,每个桌子上分别写着老人、儿子、大姑爷、二女婿、三姑娘…...排到了第十位。一桌两个账房先生,递上钱还问你一句:“随谁家的礼?”
一哥们出来叫苦不迭,连连道:“这礼钱比欠人家的钱都厉害。”
别人问:“你随了多少?”
“一家一百一共一千。”那哥们道。
“你的礼好广呀?”
“我爸去世人家十家全去了啊”
“那你这个月吃什么呀?他们开始斗起了壳子。……
跟我一起来的亲友团懵了,大家看着我都不知所措的样子。我也懵,哪看过这么大的阵势啊。
我们给老爷子吊唁完事后,在门外找了个没有人的地方,开了个常务扩大会议,会议议题很明确,就是“如何随礼”的问题。大家一致通过:开溜!
我们把应该随的礼数按一份对待,买了个信封写上了各自的名字和钱数,打发了个最小的孩子交到了表姑姑的手里,然后大家像做了对不起别人的事一样,连招呼也不敢打,急急忙忙的灰溜溜地上车逃之夭夭。
可气的是有一个老头子在后面喊了一声:“以后记着点,来我们这里随礼得多带点钱啊。”
凄凄然然... ...社会百态
太现实了!深有同感。
回复 4# 江崇生

我基本属于精神经济双乞丐。