注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[十六期] 五女山杂咏(三首)(新韵)

(一)月牙关
    寻阶欲上始知难,更有苔岩壁立寒。
    百啭黄莺鸣郁树,一沟皓月守残关。
    抚石问古苍痕静,枕梦思今断刃闲。
    鼓角随风人散尽,无须我辈怅云烟。
                   (二)饮马湾
    执缰勇士未回还,此处空余饮马湾。
    苍柏犹留绳勒印,清波曾照鞚伤斑。
    松声隐啸如嘶月,柳影扬鬃欲跨渊。
    舍我豪情依旧在,长风怒目踏山川。
                  (三)兵营遗址
    拂尘认址叹风流,兵戮恩仇累土收。
    锈甲当思归战鼓,残镞可悔射谁喉。
    应欣血刃成闲置,怎奈英魂已远游。
    明月如昔千载后,几回梦里遇箜篌。
顶一个,支持!

帮顶
劲赏又一组五女山佳作!“明月如昔千载后,几回梦里遇箜篌。”尽悲壮苍凉之感。“昔”字为入声吧!轩主弟中秋快乐!
惭愧,帮顶之前都没细看,顶后再看,却怎么也想不起“饮马湾”来。
顶一个,支持!
胖胖 发表于 2009-10-3 18:08

谢谢关注!问好!
帮顶
心如莲花 发表于 2009-10-3 19:36

一并谢谢了!节日快乐!
劲赏又一组五女山佳作!“明月如昔千载后,几回梦里遇箜篌。”尽悲壮苍凉之感。“昔”字为入声吧!轩主弟中秋快乐!
孙吉春 发表于 2009-10-3 19:39

谢谢吉春兄的赏评!“昔”确实是入声,我这组用的不是平水韵,而是用的普通话新韵,不考虑入声。兄长的中秋一定过得很诗意吧!
惭愧,帮顶之前都没细看,顶后再看,却怎么也想不起“饮马湾”来。
心如莲花 发表于 2009-10-3 19:41

呵呵,你说的是地点吧?是在后山,感觉像个水泡子,现在应该加以修缮了,我也是好几年没去过了!
挥毫之笔
气象万千