注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[十六期] 樱 桃

樱   桃

单位的院子里有好多的樱桃树,这个季节正是樱桃成熟的时候,每天午饭后,从食堂里出来,一定要摘点樱桃边走边吃,很是惬意。

记得小时候家在农村,房前屋后也都有樱桃树。春天来临的时候,最先映入眼帘的就是那一簇簇,一丛丛盛开的樱花。放眼望去,山坡上、田间地头、沟谷边……这里一片白花,那里一片红花,新鲜艳丽的连风中也有花香的味道。到了春末夏初,那颜色鲜红,玲珑剔透,让人垂涎三尺的樱桃就如一个个小红灯笼,挂满了千树万树的枝头。及至走到树下,用手指轻轻地一触那饱满欲裂的朱果,有的就会流出汁来,像琼浆、像玉液、像吹弹得破的美人面,只需闻着、看着你就醉了……

参加工作后,没事的时候乱翻闲书,才知辽东地区的野樱桃和南方是不一样的。南方的樱桃虽然果实大,味道甜,但却不耐寒,在我们这里栽种是不能成活的。而野樱桃却不同,它不惧风霜,不怕冰雪,不畏严寒,只要你把种子埋进土里,来年春暖花开的时候就会长出一株嫩芽。

最勤奋的就是松鼠了,偷偷摸摸不辞辛劳地搬来运去,储存着自己的食物,这里埋一堆,那里藏一处,到最后怕是连它自己也忘了储藏在哪里了。等到春天时,便会见沟沟坡坡这里长出一片小樱桃树,那里也拱出一片小樱桃树。你不用特意去莳弄它,也不用整形修剪,更不用给它浇水施肥,这小小的精灵自会吸天地之灵气,采日月之精华而茁壮成长。

樱桃的别名又叫: 车厘子,樱珠,含桃,玛瑙,朱果等。其药用价值也很高,属于蔷薇科落叶乔木果树。果实(樱桃);根(樱桃根);枝(樱桃枝);叶(樱桃叶);果核(樱桃核)皆可入药。医书说:樱桃性温,味甘微酸;入脾、肝经。功能与主治:补中益气,祛风胜湿,主水谷痢,止泄精。病后体虚气弱,气短心悸,倦怠食少,咽干口渴,及风湿腰腿疼痛,四肢不仁,关节屈伸不利,冻疮等病症。其营养成分在水果家族中也是一枝独秀,常食可养颜驻容,樱桃树根还具有很强的驱虫、杀虫作用。

《名医别录》曰:主调中,益脾气。
 《备急千金要方》云:樱桃味甘平,涩,调中益气,可多食,令人好颜色,美志性。
 《本草纲目》有:蛇咬,捣汁饮。并敷之。
  《滇南本草》记:治一切虚证,能大补元气,滋润皮肤;浸酒服之治左瘫右痪,四肢不仁,风湿腰腿疼痛。

而我则愿把樱桃捣成汁,加入冷开水和白糖后装进瓶子里放冰箱冷冻,三伏天,署气正浓时拿出来,慢慢地饮用,那滋味、那感觉,沁人心脾!

夫则愿把樱桃和白酒加冰塘放在一起圈樱桃酒,樱桃酒的颜色呈浅粉红色,打开盖子酒香中散发出一阵淡淡的樱桃香。饮用时加入一片新鲜柠檬片,就是接近于鸡尾酒的饮法了,我虽不会喝酒,但小尝一口,又是别有一番滋味在心头了。便会让人想起唐代诗人张祜的《樱桃》诗:石榴未拆梅犹小,爱此山花四五株。斜日庭前风袅袅,碧油千片漏红珠。

哦!家乡的樱桃树,你现在还一如往昔那样花香四溢吗?

哦!家乡的樱桃啊,你还是那样如小红灯笼高高的挂在树上吗?

明年春天,我一定要回到你的身边去看一看……
那滋味、那感觉~~~~太让人垂涎欲滴啦:35:
才知道樱桃还有这么多别名~~~
鸡尾酒!不错!喝点!
我的最爱啦
去年吃多了顺着嘴角流酸水哈哈

写的好美啊!前段时间,一个老乡回家,拍了一些樱桃的照片,满满的挂在树上,晶莹剔透,好诱人,我和她说有好多年没有吃到了,她告诉我说,她回家吃了好多,把我的那份也吃了,让我多看几眼照片。。。。
我来给配两张图,今年6月中旬回家拍的,樱桃刚熟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
写得很好
以前还真不知道樱桃有这多别名,更不知道它还有这多药用价值。
樱桃好吃树难栽,难怪啊 。如此美好和药用价值高的水果真是令人垂涎啊!