注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找桓仁方言与大连方言的共同之处?

大连方言和辽东方言,有很多类似之处,因为,山东的胶东半岛和辽东半岛南部、东部以及黑龙江的虎林、二屯等地属于同一个方言区——胶辽官话区。所以在外地人听来,大连话和东北话有很大区别,而和胶东话很相似。
<P>桓仁不少农村人管“拿”读NA一声带拐弯,大连话这一点一模一样!</P>
<P>所以,很多女同胞,在大连呆了几年,就被赤化了。</P>
肉  读YOU   大连话 肉 发音 和桓仁是一样地.
楼上滴,没被你老公赤化啊

我在外说普通话,在大连的家也说普通话.回桓仁说桓仁话.

[em01]

原帖由 songbird 于 2008-3-4 01:15 发表
桓仁不少农村人管“拿”读NA一声带拐弯,大连话这一点一模一样!
所以,很多女同胞,在大连呆了几年,就被赤化了。

楼主说的这个音在大连的郊区和农村地区比较常见,而大连市区内还是读“拿”二声。这是有区别的。
因为我就是在市区内长大的大连人,我周围的人都读“拿”二声。
楼主是不是在大连的郊区那边,那边的音和你说的差不多。
再一个,你说“赤化”,在下认为用词不当,“赤化”的意思可大着呢。我觉得改为“受当地文化影响很深”更妥当,这样,也显的你的文章更好看。
再说,为什么只有女同胞呢?
当然这只是在下的拙见,冒昧了,大哥。
再一个,桓仁人和大连人有很多都是闯关东人的后代,所以在语言上有些类似。关内话和关东的当地话,两种语言在这几百年内相互融合,才有了今天的这个有特点的方言。
我读书的时候很多人以为我是天津人,后来我想是不是桓仁话和天津话有相似的地方。
说人傻,叫“彪”。由于出来很多年了,除非特别激动和说话特别快的时候很少能听出我桓仁口音了,但那天一激动说了句“你彪啊”却被人说成“你大连人啊?”
我也是,刚开始来大连上学的时候。大家听我懂我说什么。那时侯就上网用拼音聊天。
狂练普通话。现在大家听不出我是哪的人了。我回家又狂说桓仁话。还是说家里的话爽 啊!
真爽!!我就是桓银的