注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

梦回桓仁

我并非桓仁人,甚至只到过桓仁一次,也没有好好品味过这个城市的美丽,但我依然记得民族一条街,记得建在一个高坡上的桓仁一中,记得西关新屯,我去过很多地方,很多大城市,也有很多美丽的小城,可是桓仁在我心里却是分量最重的。可惜,我只到过一次桓仁,以后就再也没有机会,虽然曾经有一段时间生活在本溪,可是依然没有抽出时间来一趟桓仁,现在后悔莫及。现如今,我人在家乡,一个美丽富饶的江南小城,做着一份安稳妥当的工作,可以坐5点的高铁去赶杭州西湖边知味观6点的饭局,倘若再多花一个小时,便能去到繁华的上海。可是我却依然记得3点40从本溪出发的那班东方客运的班车,在那条美丽的道路上蜿蜒曲折的前行。路的旁边都是俊美的山坡,上面有着五彩斑斓的枫叶。及至路途中间,会停在一个小小的加油站边,是那种东北随意可见的加油站,背靠山坡,旁边是几户低矮的农户。过了那加油站上路不一会,天便暗了下来,那一轮皎洁的明月却始终挂在那山头,随着山势的高低不一,时隐时现。而最美的是在这旅程的终点,有一位美丽的姑娘,在她的家乡等待着我。
         可惜天不遂人愿,本来想去的八里甸子镇,老秃顶子山,去看看我心爱的姑娘出生长大的地方,却被匆匆结束的旅途打断,本来走的时候还想着不会太远的将来我还会再来,一定回去看看那美丽的山村美丽的风景。但一眨眼7,8年过去了,我却再没有机会返回这美丽风光,完成我心中的愿望。此间的姑娘,也快嫁做他人霓裳。
         多少次梦中再走那条路,那是我心里排演过无数遍的旅途,我心爱的姑娘坐在我的旁边,开车从这温暖的江南小城出发,一个小时就到了南京的禄口机场,然后飞机飞到沈阳,到了沈阳,开着预先租好的车,就回到了姑娘魂牵梦绕的家乡——桓仁,可惜,我一次也没走过这条路,我一次也没有把这几个城市串联起来,而如今,只怕再也没机会了。就算走,坐在我旁边的也不会是那位美丽的姑娘了。话至此,潸然泪下。
        我所在的小城,很多人一年会抽空去两趟香港澳门,非常方便,加上开车去机场的时间一共也不过4,5个小时,结婚蜜月旅行一般都是马代或者欧洲,小城里一年四季都有恒温水池的游泳馆,有气势磅礴的凯宾斯基酒店,万达广场也已经开业,星巴克,IMAX影院,优衣库,hm一应俱全,更不用说什么麦当劳肯德基必胜客了。多少次我去游泳,一转头,仿佛看见我心爱的姑娘坐在我的旁边,笑颜如花,多少次我经过万达广场,仿佛看见我和我心爱的姑娘坐在星巴克里点一杯热可可一坐一个下午,聊聊天,说说我们过往的故事,就像我们在大连百年城里那样,去看IMAX版本的环太平洋,忽然记起我和我心爱的姑娘第一次在大连看IMAX版本阿凡达时被效果完全震撼时的尖叫。我本来想给你一个公主般的婚礼,一个马代清新浪漫的蜜月假期,可是我现在连星巴克都不敢进,我依然记得第一次见面,在安盛广场星巴克里我给你点的那杯卡布奇诺,我给你加多了肉桂,难喝的要死,全部浪费了。我曾经想要给你的各种生活,现在都唾手可得,我们向往的饭后湖滨散步,院子里的烧烤,好喝的咖啡,地下室里的酒窖,想要养的拉布拉多和魏玛猎犬,IMAX版本阿凡达的第二部第三部,答应有假期就带你去周围的各种古镇,西塘,南浔,乌镇,同里...这个中秋节我特意自己去了一趟西塘,开车过去很快,就一个半小时,古镇里面人山人海,但我却感到分外的孤独。
        时光如梭,可能我再也不会回到桓仁,再也不会到八里甸子了。老秃顶没没有机会上去看看了。既没有时间,也无法向家人交代。小城里有我的家人,亲戚,朋友,死党,同学,却没有了你,而桓仁,有你的一切,我没法让你远离这些,远离你的父母。从此只能天各一方,相距万里。岁月荏苒,及至容颜不再,各自白头。
        昨天定了一箱张裕的冰酒,我知道是桓仁产的,冰酒并非好的佐餐酒,多是在餐后陪甜点饮用,但最近小城里的万达开了做奶酪很出名的奶酪时光,厚重的芝士到是一定要配上甘冽的冰酒的才能恰到好处的,以前都是朋友从加拿大带回来的冰酒,以后我会带着桓仁的冰酒,一边和他们吃饭一边和他们说那个枫叶美如画的城市——桓仁。如果有一天,在糖果店里能买到桓仁出产的枫糖就更好了,咬一口枫糖,但愿能把我带到魂牵梦绕的五女山城,美丽的桓仁。         
即然出行不差钱,为什么不再来桓仁,桓仁不只是八里甸,不有老秃顶,美景有地是,看你什么时候来
zyl 发表于 2013-10-18 10:52
即然出行不差钱,为什么不再来桓仁,桓仁不只是八里甸,不有老秃顶,美景有地是,看你什么时候来

文中已经交代清楚了,既没有时间,也无法向家人交代。在桓仁旅行之后曾经在本溪呆了一年,却一次也没能抽出时间再到桓仁看看,小市到时去过,现在就更没有机会了,而且,桓仁吸引我的不仅仅是美景,更多的是我心爱的姑娘,可惜物是人非,我也再没有机会做桓仁的女婿了,恐怕以后也不方便去了。
有些事是没法从头再来的,呵呵

另外很惭愧不知道枫糖是什么东东,更没吃过{:soso_e127:}
lafeire 发表于 2013-10-20 19:48
有些事是没法从头再来的,呵呵

另外很惭愧不知道枫糖是什么东东,更没吃过

其实就是一种糖,从枫叶种提取的,有灌装的,用来做面包甜点之类,也有做成可以直接吃的那种,也算是加拿大的特产吧
这小城,不是你的城,我只是替那美丽的姑娘说,嫁给别人就对了!
殊途 发表于 2013-10-27 09:23
这小城,不是你的城,我只是替那美丽的姑娘说,嫁给别人就对了!

人们总是认为自己做了对的选择,我也希望她的选择是对的。我只是怀念,但依然尊重她的选择。
总想让别人为你付出,你错了。
百庆建君 发表于 2013-10-29 22:55
总想让别人为你付出,你错了。

我不知道老兄你哪边看出我只想要别人给我付出了?
哪怕最后我和她因为人生的目标不同而黯然分开,我也没有丝毫要怪她的意思,这篇文章页只是用来怀念一下,人,还有美丽的桓仁,我留在了我的家乡,她留在了她一直想留的地方,仅此而已。
这哥们一直关注着自己的贴子。