注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲的背

身患脑瘫的我,别说生活自理,就连最基本的走路都是一个梦想。只所以这样,我从小到大不得不整天呆在家里,很少出门。那时候,家里经济条件有限,没有余钱买推车,不像现在的残疾孩子几乎都有自己的推车或轮椅,当我外出时,只能靠父亲的背。
  父亲的个子不高,身体也不是很强壮,可在我幼小的心灵里他的背是那么宽,那么坚实,坚实的让我无所畏惧。
  在寒冷的冬天,我趴在父亲的背上,能感觉到他的体温,好温暖,好安全,因为有父亲的背为我遮风挡雨。
  在酷热的夏天,我趴在父亲的背上,常常能够看到他用汗水沁湿的衣衫。在我成长的过程中,无论是四处求医,还是平时外出,都离不开父亲的背。
  在我九岁那年,父母把我送进了向往已久的学校,帮我圆上了上学梦。校长将我安排在一年级二班,班主任老师很不情愿的收下了我。从此,母亲就天天背着我去上学。
  父亲为了心疼母亲,无论刮风下雨,只要他有时间就会去学校接我。同样是家长接孩子,和别人不同的是,父亲背着我,我背着书包走在学生的队伍里,我们的身前身后总会簇拥着许多孩子,经常会看到他们在窃窃私语,不知是在嘲笑还是出于好奇心……
  有的已经走出很远了,还不时地回过头漂我一眼。常常让他们看得我很不自然。面对那些人的眼神,一种沉重的自卑感就像渐渐燃起的火焰,在一点点地烧伤着我童年的心。
  每当这时,我总会把头埋在父亲的后背上。父亲似乎看出了我的羞涩,便安慰说:“没关系,让他们看吧,时间久了就不会看了。”
  父亲仍然装作一副毫无在意地样子,随着人群朝前走着。
  “接孩子。”耳边传来了刘叔叔的声音。“嗯。”父亲答应了一声。“你这个做父亲的可真不容易呀,难为你了。”父亲只是淡淡的笑了笑,加快了脚步……
  我心里很难过,不知为什么会那么的与众不同,那么的惹人注目。我的出现,人们就像参观稀有的动物。
  我也渴望能够融入到社会的集体之中去啊!可是这个梦想似乎离我很远很远……
  好景不长,老师嫌弃我不整齐﹙所谓的不整齐,就是不好看﹚,做作业动作慢,处处排斥我,从不给我批改作业,她对我的脸色也越来越难看了。处于无奈,我不得不辍学了,我的学业只有短短的三十七天。
  在这一个多月的时间里,虽然没学几个字,却感觉自己长大了许多,学会了深深地思考,不知父亲背起的是希望,还是包袱?
  随着年龄的增长,个子长高了,体重也增加了许多。每当父亲背着我时,我觉得他的背是那么的窄,那么的瘦弱。当我趴在父亲的背上时,能够听到他粗粗的呼吸声,使得他每走一步都越来越吃力了。
  后来,家庭条件好了一些,我拥有了轮椅,也给父亲减轻了很大的负担。可是,每当上下楼还是免不了靠父亲背着。
  有一年正月,我们去二姨家拜年。吃过早饭,母亲帮我穿好外衣,为我梳妆打扮后,把我抱在轮椅上,父亲推着我,母亲跟在身旁,我们朝着二姨家走着。一路上,我东张西望,感觉一切都是那么的新鲜,母亲不时的还向我介绍着……
  说笑着来到了二姨家的楼下,她住在五层楼。那时,父亲已是年近五十岁的人了,还要背着我爬楼梯,这对于父亲的体力是一个考验。
  父亲走到我的前面,俯下了身子,在母亲的配合下,很吃力的把我背起,他习惯的将我向上一抖,我的双手紧紧地抓着父亲肩膀上的衣服,把他的衣服弄得皱巴巴的。父亲憋足了劲向楼上爬去,我趴在他的背上一颠一颠的,一个台阶又一个台阶,一层又一层,父亲的脚步渐渐的由快变慢,甚至双腿在颤抖,我感觉以往的台阶似乎增添了好几倍,心疼的本想让父亲把我放下歇一会儿,可我独立站不住。
  我忽然觉得自己就连一条麻袋包都不如,若是麻袋包还能随意的放下来歇一歇,只要把我背起来,即使再累也要一直背到目的地。
  就这样,父亲硬是勉强支撑着,迈着蹒跚的步履一步一步的把我背到了二姨家。一进门,父亲的双腿一软“噗”的一下跪倒在了地上。在旁边的母亲和二姨连忙将我从父亲的背上抱了下来。
  二姨笑着说:“拜年用不着这么大礼节。”
  弄得父亲哭笑不得。
  看着父亲累成了这样,原本愉快的心情,就像覆盖了一片乌云,脑海里反复出现着父亲累得跪倒时的情景,内心感到非常的愧疚。
  不知他还能背我多久,如果有一天父亲真的背不动了,我的生活将会是怎样,想着想着,我再也无法控制自己的情绪,任夺眶而出的泪水悄然落下。
  从那以后,我很少去二姨家了,不到迫不得已是不会去的,因为我不能只为自己着想,而不顾忌父亲的身心。
  如今这么多年过去了,每当上下楼时,我仍然离不开父亲的背。不知上苍能否给我一点儿恩惠,让我站起来走路,哪怕是拄着拐杖,无论有多么难看,只要能够生活自理,给父母减轻一些负担,这也算是对他们尽孝心了。
姑娘,要坚强!上帝在关上一扇门的时候一定不会忘记打开一扇窗的!
向坚强的父亲致敬。
感动中.......
父爱无疆!