注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

悠悠乡愁寻归处

回味去年夏末秋初的故乡之旅,至今仍感觉乡情如茶,氤氲缭绕,历久弥香,我熟悉而又陌生的故乡啊,为何魂牵梦的总也忘不掉……山水葱茏,峻美如画,一草一木唤醒了多少思乡情结,撩拨了几多悠悠乡愁。

记忆中的故乡那没有苏醒的贫穷闭塞,在自己的眼里,苦寂犹如黛玉般的愁绪,儿时放眼层峦叠嶂,渴盼飞出群山的热望记忆犹新,山外的世界强烈地吸引着少女的我,无数畅想无奈企盼惆怅,无比纠结地伴随我走过年少青涩时光。山高路远,很少有机会走出去看世界,只能在书中憧憬着未来,那种想飞出牢笼的冲动至今想起来仍稚嫩可笑。

而今岁月荏苒,再次徜徉记忆中的十里老矿区,那里现在早已旧貌换新颜,拔地而起了幢幢高楼,街道已显得不如记忆中宽敞,却亲切的让我好想坐在路旁数秋风,久违的气息扑面而来,故乡让我依恋的到底是什么呢?

回想起与老友重逢的喜悦恍惚如梦,欢声笑语如风铃般不绝于耳,张张笑脸让人的心海阔天蓝,丝毫不觉得沧桑。漫步儿时喜欢倚傍的桥头,桥下河水虽失去了往日的喧闹,可那曾经翻腾跳跃的浪花拥抱过我纯洁欢快的童年;凝望常走的乡间路,虽然荒草杂陈,但小路的尽头永远摇曳着小姑娘的天真与浪漫。

是了,是那丝丝缕缕缠绵不绝的乡愁啊!让我梦里醒来总念念不忘,发小的娇笑,玩伴的疯张,还有那些不值得渲染的忧郁,与逝去的岁月合个影吧,即使已物是人非,当年的少男少女如今已近天命,但每个人眼里流淌着的欢畅让我如此感怀,未举杯心先醉了。

还有那总也爬不完的盘山道啊,临峰望壑的豪爽曾经那么荡气回肠,雾里看花的迷茫尤其让人贪恋。如今,梦里的十八盘远去了,取而代之的是一条条大路,一个个隧道,千里万里,也血脉相通着他乡远域。曾经梦想过多少次漫漫回乡路艰辛辗转,跨越万水千山,现如今三十年时光穿梭,由远而近的故乡啊,弹指之间出现在眼前,恍若自己就从未远行。

赠我学识生涯的母校老校舍已成危房,在她身旁伫立着威严的新教学楼,朗朗书声依稀亲切,记忆中的操场大而雄壮,而今似曾相识却又陌生,是否是年龄长了眼界宽了一切就显得渺小了?

我在努力寻觅着当年操场上热火朝天奔跑的身影,细嗅着夏花的味道,仿佛听到同伴们兴奋的喧腾,这是我梦想起飞的地方,真的一转身就是一辈子吗?时光穿越怎么这么毫不留情,自己从懵懂少女转眼间就饱经风霜了,果真再回眸就百年身哦。

让我夜思梦想的老房子还在,院门的漆是斑驳的砖红色,不知现在住的是什么样的人家,门上的春联仍然透着喜庆,但愿他们始终能精心呵护这能给人带来“百福”和“好运”的老屋啊。

呵呵,快三十年了吧,当年随父母举家搬走的时候这红色多新鲜啊,地质队新翻修的家属房还没住满两年呐,虽然心里有点不舍,毕竟我和妹妹有了向往以久的闺房,可以有点小秘密,可以掩人耳目地偷偷看自己喜欢的小说杂志,但要离开眼中早已厌倦的穷乡僻壤,心里还是那么兴高采烈,仿佛从此自己就会成为高贵淑女了,再不会是时时露怯的土丫头了,与同伴们告别时的恋恋不舍也就变得无足轻重起来。

许多年这老房子却时时地缠绕在梦里,虽然走过几个城市换过多处住房,条件也越来越好,可一定要回故乡一睹老屋聊解乡愁的念头却愈来愈强烈,朋友说这是剩下的最后的老房子了,说我们回来的真是时候啊,明年这几幢几十年的老平房就要规划动迁了,晚些就看不到了,闻此不免怅然。

哦,生我的热土养我的老屋,我生命里拥有的坚强与柔情,热忱与谦逊怎能不与你息息相关啊!我人生中最美的年华,你是唯一的见证啊。挑灯夜读奋战高考的困惑,伤痕小说中一个个美丽的邂逅,曾经涂抹着少女的梦境,还有母亲为我们做的有滋有味的粗茶淡饭,父亲为我们剪的爬上爬下活灵活现的小猴子,亦真亦幻风情万种的窗凌花,含在嘴里沁凉蚀骨的冰溜子,乃至同学们相聚时情歌婉转,少年不识愁滋味的情景......这乡愁只有它懂啊,它若不在了岂不是落得乡愁无归处?

当年父母一定要把我们几个子女带出山外去,是因为回老家的路遥远又漫长,记忆中两次回奶奶和姥姥家,得坐几回汽车倒火车再转汽车,折腾几天才能见到亲人,母亲没等到家就泪眼朦胧了,父亲没见到奶奶最后一面的遗憾,母亲抱住姥姥哽咽难言的委屈……至今仍在我的脑海里挥之不去。

这乡愁不单单是青春年少时,与故乡友人书信往来的一枚枚小小邮票,多少次梦里孩童般地欣喜,仅仅因为又和同学一起放学嬉闹,一起上山采摘野果山菜,一起去好朋友家的后院摘樱桃,一起写作业吵架拌嘴耍小性儿,跟你一起哭陪她一起笑,盛满爱与遐想的红风筝,母亲烙的粘火勺,还有她为我缝制的呢大衣,自己精心积攒的花糖纸,以及平生拥有的第一条新围巾,甚至好友赠我的至今珍藏的老相册……点点滴滴从没忘记,每一串故事都演绎着我剪不断理还乱的离愁别绪。

故乡的变化真是奇迹啊,想当年儿时的我想不出这群山环抱中哪是通往山外的路,山外的天和路究竟是怎样的风光?而今矿区到县城不过就半个小时的路程,两地来往班车便利,再也不用提心吊胆地绕环山路了,县城宽敞的公路四通八达,小城的人们闲适安逸,旅游美食土特产品让人留连忘返。

两高一铁即将开通,咱桓仁几代人几十年的梦想就要实现,优美神秘的绿色八卦城,巍峨壮美的五女山,激荡人心的大雅河,甘醇幽香的冰酒,滑润滋补的雪蛤……数不尽的人间美景,享不完的美食佳品。

儿时曾向往的大城市特有的琉璃绚烂,竟梦幻般展现在眼前,云雾飘渺的群山翡翠欲滴,绿水潋滟,满眼都是风清云淡,空气中馥郁的味道沁人心脾,章樾公园的夜景美仑美奂,五女山顶鸟瞰全城的神秘,桓龙湖畔荡舟畅游的惬意,大雅河漂流让人充满勇士的气概,使我迷惑这远离城市喧嚣的人间仙境真的是我的故乡?

同窗知己的悉心款待,陌生朋友的真诚相助,令我恍然,正是咱大雅河儿女的古朴、执著、豪情、大度、坚韧、善良,才造就了老城愈加蓬勃的灵气!

离别时与朋友们的依依不舍又成为我新的乡思情愁!

故乡的风风雨雨是我浓缩一世的眷恋,多年后永远铭心刻骨的是童真年少,浓浓乡情,悠悠往事裹着诗意,是大山赏赐我的弥足珍贵的人生厚礼,故乡的日月变迁更为这乡愁增添了绵绵的祝福……

我愿带着家乡赋予我的灵魂,去领略人生平平淡淡的幸福味道,去分享人世间患难与共的美好瞬间。

我的故乡,你变与不变,都爱你!

爱怜你昨日的苦难,更爱恋你今朝的灿烂!

爱你曾经承载甘苦的豪迈,容纳百川的坦荡;

爱你至今秋冬春夏从不粉饰的热情,和风花雪月永葆青春的容颜;

更爱你改天换地气势磅礴的博大胸怀!

乡愁何须寻归处?

其实,我的乡愁,是洒落家乡路上深深浅浅的脚印,是响彻山涧田野的寂寞泉声,是轻歌曼舞的东窗雪,是清幽高雅的西山月,是交融心底的每位故知老友,是放飞风里百转千回的歌谣,是缱绻凝眉的滴滴相思眼泪,是伴随春雨返青的尘封故事,是欣慰家乡日新月异的自豪情怀……

(Qiang 写的真好,我的故乡,你变与不变,都爱你!
我的乡愁,是洒落家乡路上深深浅浅的脚印,是响彻山涧田野的寂寞泉声,是轻歌曼舞的东窗雪,是清幽高雅的西山月,是交融心底的每位故知老友,是放飞风里百转千回的歌谣,是缱绻凝眉的滴滴相思眼泪,是伴随春雨返青的尘封故事,是欣慰家乡日新月异的自豪情怀……
写的真好,我的故乡,你变与不变,都爱你!
随想 发表于 2012-3-5 16:06

你好随想!
    这是我内心对家乡热爱的真实想法,相信大家都是。。。。。。
我的乡愁,是洒落家乡路上深深浅浅的脚印,是响彻山涧田野的寂寞泉声,是轻歌曼舞的东窗雪,是清幽高雅的西 ...
殊途 发表于 2012-3-6 06:54

你好殊途!多谢赐读{:1_164:}
刚才给妈妈打完电话!哎,年纪大了。想他们了!
你好殊途!多谢赐读
午夜雨滴儿 发表于 2012-3-6 08:51

我读完一遍已经热泪盈眶
刚才给妈妈打完电话!哎,年纪大了。想他们了!
东北风五六级 发表于 2012-3-7 19:43

你好小兄弟!好久不见。。。。。。思念会随着年龄疯长的:12
我读完一遍已经热泪盈眶 ,
殊途 发表于 2012-3-7 22:03

走过了好多地方,但从未见像咱家乡的人们对自己故乡的热爱如此情深意重,家乡所有的一切是那么令人久久不忘,不只是景色怡人,而是纯朴的乡情浓郁如春啊。。。。。。
雨滴儿姐姐文采好棒!
人越是年龄大就愈容易怀旧,说得太好了!