注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

激酸菜记

经过了漫长的等待,我激的酸菜终于可以吃了,哎呀,妈呀,太不容易了。

一入秋的时候,就做好打算,想试着激几棵酸菜。今年的白菜真便宜呀,今年的白菜太便宜了。大白菜一斤二毛五,一百斤二十五,还管送。卖白菜的一家三口齐上阵。管挑菜的大婶,手和嘴都很勤快:“大姐给你挑,这个,这个好,这个好。”我用手指头按一下白菜脑袋,说:“这个不实成”。卖菜大婶马上说:“大姐给你换一个,这个不好,这个好,这个好”。我按的速度没有大婶挑的快,一转眼,一百斤大白菜称好了。钱付了,送菜的活由他们的儿子来做,小伙子十来岁吧。个子比我高很多,推一百斤菜跟玩似的。只是送到楼门口,多一步也不管了。一百斤,十七棵大白菜。我一咬牙,一跺脚。一次搬俩,一会就全搬上了楼,妈妈呀,幸好我们家没住顶层。

卖菜的大婶跟我打马虎眼,到底有三,四棵菜,芯不是很实成。哎,买的永远没有卖的精明。这话太对了。

我又一次俩,一次俩。把这堆菜搬到了厨房。想吃酸菜,必须得有个好身体。

大白菜码在厨房晾了三天,表面的叶子蔫吧了许多。可以激酸菜了,我们的地方小,装酸菜的容器必须是比缸要小,比盆要大的器具。我满市场里溜达,最后终于选定了一个直径四十公分的塑料桶。据说,酸菜激的好不好,容器的清洁很重要。回到家,把桶用清水刷两遍,用热水刷一遍,最后又用白醋刷了一遍。为了激出好酸菜,我刷我刷我刷刷刷!

我把每颗白菜都修理干净,按照电话里我妈教的步骤放在盐开水锅里浸了一下,码进了大桶里。17棵白菜只放进去了9棵。倒出来重新放了一遍,还是九棵,第十棵在桶外边露着那。我又把菜倒了出来,全部切成两半。再放回去。还是比桶边高了足足二十公分。我把家里最大的大蒸锅装满水,压在了白菜上。第二天,菜居然和桶边一平了。我又把菜倒出来,重新放了一遍,这回,下去了不少。装水的大锅继续压了一天,白菜下去二十公分了。可以添水了,一蒸锅的水倒进桶里,上面用特大号的塑料袋装满水压着,替代石头的作用。表面拿保鲜膜盖严,盖上桶盖,然后用塑料布封口。终于可以喘口气了。

等着吧,等着三十天后吃酸菜吧。我对我们家孩子他爹说。

我们的眼前不断的浮现出:酸菜五花肉粉条,酸菜海蛎子,酸菜排骨,酸菜血肠冻豆腐。。。。。。

四天以后,我因为实在是好奇,想看看白菜究竟变成什么样了。于是,打开封口的塑料布,拿掉了保鲜膜,这一看,我地个老天爷呀。我装的那整整一大口袋水的替代石头用的大塑料袋呀,和白菜一起在水面上漂着呐。幸好看了看,不然,再这么漂个几天,白菜非全烂了不可。原来是塑料口袋的口没有封紧,水都流出来了。我赶紧洗干净手,拿平时盛米用的小量杯,把流到桶里的水装回塑料袋。我舀啊舀啊,舀到手都要抽筋了的时候,大塑料袋总算又装满水了。肯定你会问,干吗不拿个大点的容器盛,我也想呀,关键是我们家里里外外,只有这个小量杯100%不沾油。我怕沾一点油进去,我的一桶酸菜不全报废了么。这一次我把大塑料袋打了个死结。把大白菜全部按到水里,装满水的大塑料袋放好。这回不会漂起来了。

封好口,盖上盖子,我每天打开看看白菜的变化。一周以后,激菜的水开始浑浊了,10天以后,有酸味了,半个月的时候,桶上面冒了两个小泡泡。20天的时候,能闻到正中的酸菜味了。等待的感觉原来如此的漫长。哎呀呀,经过了比想象中还要漫长的等待之后,我激的酸菜终于可以吃了。
     我捞起半棵酸菜,之前往楼上搬白菜时肩膀的痛,从桶里来来回回倒白菜时腰的酸,全都无所谓。我可以骄傲的向全世界宣布,我——激的酸菜——终于——成功啦!{:1_172:}
有付出必然有回报,以后你就是师傅了,呵呵!
好样的,自己动手丰衣足食
好,实在是好,俺也可以借鉴一下,试着在上海自己积酸菜了,哈哈哈
求酸菜.
有付出必然有回报,以后你就是师傅了,呵呵!
孤风独行 发表于 2012-1-10 11:28

太不容易了,激完酸菜,我歇了一个星期才缓过来。{:1_187:}
好样的,自己动手丰衣足食
秋枫 发表于 2012-1-10 12:35

谢谢谢谢,万事开头难呀。以后就好办了。{:1_219:}
好,实在是好,俺也可以借鉴一下,试着在上海自己积酸菜了,哈哈哈
随想 发表于 2012-1-10 14:36

那边天不冷,估计菜酸的更快。{:1_172:}
求酸菜.
大卫 发表于 2012-1-10 18:24

末有问题,抓紧时间来拿啊。我们省着省着吃,都快吃了一半了。来晚了就没了啊。{:1_172:}
求桓仁至大连往返车票.