注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

既营养又简单的早餐---七彩豆浆+葱香豆饼

从去年怀孕后每天早餐一杯豆浆是必不可少的,今年生完儿子后就没人管了{:1_226:} ,这不,早上起来自己做{:1_194:} ,其实也很简单~~ 5分钟就搞定了{:1_172:} ~

下面就看看我今天早上做的七彩营养豆浆吧~(我自己取的名字){:1_219:}

叫七彩呢,是因为我放了7样东西,如图,有花生,核桃,黑芝麻,红豆,黑豆,黄豆,高粱米,核桃是家里的山核桃妈妈给扣好的{:1_172:} ,黄豆,黑豆,红豆最好前一天晚上洗净泡上,这样煮出的豆浆味道更浓香,我比较懒,常常忘记提前泡,不过也没关系,还好豆浆机有干豆的功能哈~{:1_219:}

有人说放这么多东西太麻烦了~我家里有个盒子是专门放这些东西的,老公把他们分别装在小口袋里,并摆放整齐,每次用时盒子一打开,挨样倒到小容器里就可以了~

我放的这些东西都是随意搭配的,有时放红枣,小米,总之五谷杂粮都可以。

说到豆浆机,以前传统的豆浆机清洗很麻烦,有时因为麻烦而不经常喝豆浆,最后甚至成了家里的鸡肋{:1_180:} ,而现在的豆浆机清洗起来特别的简单,3分钟就能搞定~
我家买的是美的,也是怀孕时买的,功能全,操作起来也很简单,价钱不贵,好像是299~一次榨出的豆浆两人喝有点多,三口之家最合适了{:1_219:} 。

榨完的豆浆过滤后会剩下一些豆浆渣,我每次都是倒掉,后来知道,其实豆浆渣也是很有营养的东西,于是乎就有了下面的这个东东-----葱香豆饼(我自己取的名字)

方法如下:

1 面粉适量,是豆浆渣量的一半就可以,鸡蛋1个,葱花末,少许盐,鸡精,胡椒粉,顺一个方向搅拌。如图1.2

2 平底锅放油,七分热时调中小火,用小勺(就是更瓷)舀一些直接放到锅上,不要太大块,如图即可~煎到两面金黄就OK~

来张成品图吧~

PS; 某人又说了要是肉饼肯定更好吃~

网上搜了一些关于喝豆浆的禁忌,小常识,了解一下吧~
喝豆浆的好处:

、豆浆营养丰富,多喝豆浆可预防老年痴呆症,增强抗病能力,防癌抗癌;
2、中老年妇女饮用,能调节内分泌,改善更年期综合症;
3、青年女性饮用,能令皮肤白皙润泽,容光焕发。
一般人群均可食用、特别适合女性和老人;

喝豆浆的禁忌:

1、忌喝未煮熟的豆浆

很多人喜欢买生豆浆回家自己加热,加热时看到泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的。没有熟的豆浆对人体是有害的。因为豆浆中含有两种有毒物质,会导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在 100的高温下煮沸,就可安心饮用了。如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。
2、豆浆不宜过多食用,会引起消化不良,出现腹胀、腹泻等不适;同时胃寒、后胸部发闷、反胃、吐酸、脾虚、腹胀、腹泻、夜尿频以及遗精、肾亏的人均不宜饮用。

3、忌在豆浆里打鸡蛋

很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的,这是因为,鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。

4、忌冲红糖

豆浆中加红糖喝起来味甜香,但红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。

5、忌装保温瓶

豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过34个小时就能使豆浆酸败变质。

6、忌喝超量

一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

7、忌空腹饮豆浆

豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

8、忌与药物同饮

有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。

不宜喝豆浆的人群

1、急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

2、豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,宜禁食。

3、豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

4、痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风病人不宜

营养美味,我喜欢。
:52)还是殊途捧场哈~
你家宝宝多大了~~
爱~我就发现有了孩子之后吧,所以的话题都是围绕孩子~~这是职业病么~:51)
我也捧场啊.看着是好吃,我也觉得麻烦.哈哈哈.都说女人是一天的公主,十个月的皇后,看来是事实啊,生完就没人给你弄了啊?
回复 4# yuyang_1127

我知道什么叫差距和落差了~:1)
太麻烦,我还是不吃了吧,哈哈
{:1_172:}{:1_172:} 其实吃起来一点都不麻烦~~
温柔 可爱的楼主 问候你!
哈 也学着做做 是一种很快乐的事 学着 做着 吃着 品着 乐在其中 ...
祝福楼主快乐开心{:1_213:}
以往做豆浆都把豆腐渣扔掉,原来也是有营养的东西啊,白瞎了!