注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

“六一”感怀

日历再一次翻到了531日。

一个欢快的孩子张着小手跑来,在公园里,在大街上,在家里,抑或在别的场合……,孩子的对面,是一位父亲,一位母亲,一位爷爷,一位奶奶,一位姥爷,一位姥姥……

实在是忆不起最后的“六一”是怎么过的了,但童年的影像倒还是珍藏着几幅。

我的童年不比现在,那会儿国家刚刚建立不久,经济还落后。但天性使我们这一代儿童同样不缺少欢乐。

在家里,我排行老大,每年,妈妈都要为我缝制一套新的衣裳,尔后将穿小了的衣裳依次交与弟弟妹妹。愿意看妈妈缝衣裳,一针一针,针码特细。新衣裳缝好,只能试一试,便收起来了,得等到过节了才能穿。于是就盼,搿着小手指数一天一天的数……

每年的小年前后,爸爸总是买上一挂红红的小鞭,分给我和弟弟、妹妹。那会儿的小鞭很小。我是老大,自然会多分几个,多少呢,二、三十个吧。可能是出于男孩子的性格吧,特喜欢带有火药味的东西。小鞭发到手,就随身放在兜里,舍不得放,有时想了就掏出来瞅瞅。只有大年到来的时候才可以放。嘻嘻,掏出一个来,放在香火上点燃,扔在空中,听到炸开的声响,那神情,太捧了!

过年,家里少不了买些糖果,记得每年都是瓜籽和糖,到个人手里的方式依然是分。从记事起,就知道每年要分好吃的,老早就盼。到了分东西的时候,爸爸就会笑眯眯的把我们几个大一点的孩子叫过来,糖呢,每人三五块。瓜籽用酒盅量,每个孩子两到三盅。这可是一年才有的一回,那个感觉,特好。也是啥不得吃,实在挺不过了,扒开糖纸舔一口,再放起来,一块糖要吃几天。

八岁那年,当我第一次背上新书包,找到自己的班级,认识了自己的班主任,与五十几个同学组成一个集体时,我的成年意识悄然萌芽了。

童年,永远的记忆。简单的快乐,幼稚的幸福,清纯的心灵,还有那诸多的梦,让我时常追忆缅怀,有时思绪万千,浮想多多。我一生中唯一的童年,已不复存在,但他却构成了我生命中的一个重要阶段,并以其巨大的力量影响着我,一直到现在。

感同身受,儿童节快乐!
其实小时候真的很盼望六一儿童节,学校每年这一天都要搞运动会。
家长也会给个元八角的。买根麻花,喝瓶汽水,吃根冰棍,那叫一个香甜啊!
看人喝眼馋买不起汽水,现在想起来挺可怜人
{:1_172:}