注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

东北七鳃鳗

“七星子”,这名字太熟悉了。小时候在河里一听谁说看见七星子了,那真感觉到狼来了一样。那时候年龄大点的都不管小的了,嗷嗷的跑!小的在后面拼命的跑,跑丢凉鞋的,栽倒水里的,别提那时候的狼狈了!现在回忆那种感觉真好,充满童趣和乐趣!现在的孩子永远也体会不到那个时代的童年乐趣了。。。(注:本人70后)
lafeire 发表于 2011-11-14 07:28
网上找到的七腮鳗,但印象中不是这个样子,记得比这个颜色深,也短。

其他地方不知道,西江沿经常碰 ...

大雅河流域都有

和很多故事一样,小时候,村子前流过的那条河成为儿时快乐回忆的源泉。2011年的春节,哥儿几个回家过年。天南地北的,说实话,回家过个年不是那么容易的。三两年才凑合到一块儿,自然少不了把酒话桑麻,免不了唠起那陈芝麻烂谷子的事。那条被我们称作“大河”的河,展开了回忆的画卷。其中老刘提到了一种鱼,我们俗称“七星子”。其形若鳝,其色如鳅,唯头部两侧长有七眼与众不同,故得名“七星子”。这东西曾一度被我们这些孩童视为毒水猛兽。它可以吸附在任何动物、鱼类身上,吸食其血肉,直到对方白骨粼粼。

不过,据说剁去它的头部,其他部分还是美味的。我们这些小鬼,看见它都吓得远远的,何谈捕来食之!

不知何时,它竟然淡出了我们的视线,恍如一夜之间消失的无影无踪。

我不想说什么环境污染。

以下内容转自百度百科:东北七鳃鳗

东北七鳃鳗是原始鱼形无腭脊椎动物,隶於七鳃鳗科(Petromyzonidae)。 属七鳃鳗目、圆口纲 体形似鳗,无鳞,长约15∼100公分(6∼40吋)。亦可作药用,主治夜盲症、角膜干燥,口眼歪斜。

七星子好久没有 看着,没 有听着!好是回忆啊!真是同感!!
对,小前在大河套里看过,都害怕
七星子好久没有 看着,没 有听着!好是回忆啊!真是同感!!
闲云野鹤 发表于 2011-3-24 16:08
七星原来是鳗鱼啊!
这么多年才知道,谢谢楼主!
勾起儿时回忆。。。。。。。
小时候家门前的河里就有,江里也有,听说有毒,从来没碰过它,多年不在家,不下河,它只是活在我的记忆里,楼主若不提,它也许就沉寂在记忆里了……
回复 3# 秋枫

小前!大河套!乡土啊!