东北这块儿大部分都是从南方一些地方迁来的移民户,所以在生活和饮食上都各自保持的独具的风格和独自的特色,他们从艰难困苦和饥饿死亡中靠着一些自足的生活方式得以繁衍生存。 石老太太的菜团儿是远近出了名的好吃,青菜拌着粗玉米面团在一起用锅蒸出来,拿在手里不散不碎,沉甸甸的如一锭银子般厚重,咬一口放在嘴里嚼起来“格崩崩”的响,伴着响声透入口中的是一股香喷喷的米香,咽下去如错般的在嗓子里嚓下去,略略带着那么一种留恋。 高家的媳妇尽管也六十多岁了,但比石老太太小了二十多岁,她的哪手鞑子饭是跟老公的姐姐也就是大姑姐学的,她是把白面揉好后用擀面杖擀出粗面条,然后把土豆做成泥,把 它和面条放在一起加上佐料,没有汤水,也不油腻,有一种细腻的感觉,光滑的放在嘴里好像不用咀嚼就咽到肚子里。 菜团和鞑子饭最大的好处就是既当菜又当饭,菜的味道和米饭的清香俱全。两家子住着邻居非常要好,俗语说“远亲不如近邻,近邻还不如对门”嘛,可就是这不算手艺的绝活,两家谁也不告诉谁,相互揣摩了二十多年。高家的菜团怎么也粘合不到一起,蒸出来散散的用手都捧不住,直掉渣,放到嘴里就像嚼蜡一样没有一点味道;石老太太的鞑子饭不是糊锅底就是串烟,偶尔不粘锅串烟不是面生就是汤水多,吃起来菜不菜饭不饭的全家叫苦。 后来两家也不琢磨对方了,干脆来个狗皮帽子换马夹,你给我送菜团随便说一声“俺家老头子又馋你家的那一口啦”!第二天石家就不用开火了,饭盆加菜盆就一个盆放在了他家的桌子中间。 门口修建起了铁路,每天的施工人员又得饭又得菜的很麻烦,大家给石家和高家出了主意,让两家合起来开个饭店,结果生意还真火了起来,两家的绝活也都漏了出来。 石老太太的菜团,是把猪肉皮熬成了皮胶,然后搅在面团里。石老太太不说的原因是当初大儿子娶亲的时候让木匠做家具,错把木胶当盐放在了面盆里,结果都说好吃才研究出皮胶的作法;老高家的鞑子饭是当初老祖宗在逃荒的路上把馒头和土豆搅在了一起用砂锅炒出来的吃法,双方都觉得作法来的不怎么光彩,也就相互隐瞒了很久很久…… |