注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

追忆舅父——舅,我想你

追忆舅父——

舅,我想你

舅,虽然我心理已经做好准备,昨天听到哥说你10:05走的消息,我还是忍不住落泪心痛。

现在我在办公室,不能痛哭,只能让泪在眼里旋转,让泪水流淌在心里:

遗憾的是1日在你身边医生却不让见你最后一面,为了照顾我妈的情绪和身体提前回来,没能在你的身边与哥姐一起陪伴你到最后,想你不会怪我这个从小在你身边长大的与你感情最深的外甥女吧?

3日在回连的路上听到哥和姐说已将你撤离重症监护室时,我知道真的回天无力了!

忍不住涕泪长流,任泪水恣意了一路。。。。。。

舅,这两天不知道你在人间和天堂之间徘徊了多少次,而今终于放弃了我们所有的亲人,所有的眷恋和不舍,撒手而去,渐行渐远,你解脱了,可却任我们的思念成永远的心痛和永恒的回忆。

泪眼朦胧中回想你的音容笑貌,虽然儿时的记忆零散——

你们老兄妹六人,你是三哥,我妈最小,在她九岁的时候我姥爷去世,是几个兄长共同养育了她读书长大。

而我妈在年轻时就跟在你的身边,结婚生子,几十年来未曾分开始终相依相伴,仅仅是近些年你和舅妈年龄增长随表哥居住长春,而你们老兄妹却在时常挂牵。去年五一我妈知你身体不好就要去探望你,但因为路远怕她身体吃不消,终究未能成行。

而今这也成了我妈的一件憾事:没能在她的三哥清醒的时候好好陪你唠唠家常,哪怕为你倒杯水,搀你遛遛弯。。。。。。

那时你和我爸都出野外,但每次去你家玩的时候,只要你在家,你对我的一声简单的昵称想起来依然让我倍感亲切,曾记得我妈因为家里上有老下有小的拖累,时常不免将无名火发到我头上(因我是家里的长女),而你的一声对你自己最心疼的亲妹妹的呵斥,从此竟让我不再充当妈妈的出气筒,你对外甥女最简单的最直接的关爱至今让我难忘。

其实咱几家所有的子女中属我在你这几位老人们身边陪伴的最久,我受到你的关爱也就最多,感情也就最深。

我参加工作起就和你及舅妈、我爸在一起,哪怕下班的时候一点时间也要到你家坐一会,唠会嗑儿,有时吃顿你做的饭。

你对舅妈的好和耐心众所周知,只要你在家,家里的家务你就无怨无悔的大包大揽,是所有的孙男弟女们一致公认的开明的好丈夫、好父亲、好兄长、好长辈,对工作你克己奉公无欲无求,对舅妈和子女及所有的同辈晚辈你温和体贴、循循善诱,很少见你有发火的时候。

记得那时我年轻心高气傲,没有男朋友,你和舅妈没少操心,别人介绍一个舅舅单位领导的儿子我也只是敷衍了事,而好强的舅妈却由此联想到怕你工作受牵累,不免唠叨埋怨我,而你的一句“孩子不愿意不能强求”让我一生温暖;

我妈身体不好病体最严重的时候你也总是第一个给我们安慰的长辈,你的句句叮咛时时滋润着我们的心田,反复交待忐忑的我们要如何针对她的病情治疗,而今你却先离你最牵挂的老妹子而去,让我们如何向体弱的年已古稀的妈妈挑明。。。。。。

无论我们晚辈做错了什么,你从没有严厉指责过我们,而是以你的阅历来说服我们;无论我们工作上有什么麻烦,问到你的时候你都是宠辱不惊地谆谆指点,从不多说一句废话;晚辈的任何不羁的行为你都能思想开通的笑纳,从不横加干涉,而且能给予更多的理解和宽容;

我们晚辈曾一致地公认你是世上最好的丈夫、最好的父亲(包括最好的公公和岳父)、最好的兄弟、最好的长辈!

你这一生从来都在为别人考虑,你的宽厚、慈爱、容忍、大度及责任感无人能比!

甚至在你病重之时都在为晚辈考虑:

赶在五一假期的时候让我们所有的亲人看你最后一眼!让我们没有理由影响各自的工作,而今你去了,路途遥远哥哥和姐姐都不让我们再去为你奔丧,想必也是你希望的。。。。。。

好在令人安慰的是在1日我们去的当天,你的老弟和老妹子(老舅和我妈)在重症监护室看你的时候你竟然意识最清醒,摇头点头握手,虽然不能说话,但你见到了你最挂念的弟妹了,你与他们的心灵在相通,这也可以说是了无遗憾了!

对你,对他们!

舅,已告诉哥和姐了,让他们代我们为你多磕几个头,宽恕外甥女不能亲自送行的不孝吧!

舅,愿你一路走好,愿你在天堂能自由自在的行走无羁绊,愿你能用你的慧眼看着我们、温暖我们、安慰我们,愿你能保佑舅妈、二舅、老舅、我妈、我爸等老兄妹们健康长寿,替你陪我们晚辈走得更远更远。。。。。。

舅,我想你!难抑悲伤地想你!

昨天,没能见你最后一眼,今天撰此文为你祭奠。

明天,在心里为你送行!

面对亲人的离逝,我们真的无能为力。我老舅今年走了已有三年,直到今天为止,我都接受不了这个现实,总感觉我舅还活着。我舅排行老六,最小的一个,在我舅只有两岁那年我姥就去世了,当时是我妈坚持把舅留了下来,没有送人。所以老舅跟我妈一直很亲,每次去长春,我老舅不管单位有多忙,都要在高速路口接我们,然后拉着我们哪里都逛。
都怪这篇文章,我都哭的一塌糊涂了..........
面对亲人的离逝,我们真的无能为力,你这么一写,让我想起了我奶奶.从小到大和奶奶的感情最好.从断奶开始就和奶奶一个炕上睡,但他走的那天,我都没看到他最后一眼,至今三周年了.最后一个周我我宁冒着失业的风险,也在家里度过了三周年忌日.一想到奶奶,眼泪就忍不住 ...
楼主请节哀..
节哀顺变吧。愿他老人家好走!!读了你的感人肺腑的随笔我的心痛,我时常也想念失去的父母,有时无人的时候喊一声  爸爸妈妈。昨天远在韩国打工的姐姐和妹妹给我来电话,电话那头听到姐姐和妹妹的哭泣声。。。昨天晚上 我想起亲情独自哭泣。是啊,当年轻时什么也不懂,如今自己的孩子都大学毕业成人了,才感觉到父母的 一切。常常回忆到当 年探亲回老家爸爸妈妈送我村头 挥挥手,后悔哪怕回头多看他们一眼该多好啊。。。男儿泪少,可我48了我的眼泪多起来了。你的文章好感人,洗涤我 心灵!!
回复 1# 午夜雨滴儿

我写的 不对 的话请原谅,我专业是 日语,母语是朝鲜语。
娘亲舅大.
节哀顺变!感情真挚,感人肺腑的好文章,也算给老人家的悼词吧!和你一起默哀......
愿逝者安息!妈妈走的那时的我还是个孩子,不懂得思念。当自己慢慢长大那种思念越来越强烈,直到如今做了妈妈才更能体会到那种离别的苦。哭去了。。。。。
面对亲人的离逝,我们真的无能为力。我老舅今年走了已有三年,直到今天为止,我都接受不了这个现实,总感觉 ...
心如莲花 发表于 2010-5-6 15:36

{:1_218:}
愿逝去的亲人在天堂仍能感受到亲情的温暖,不只是心痛,还有爱。。。。。。
面对亲人的离逝,我们真的无能为力,你这么一写,让我想起了我奶奶.从小到大和奶奶的感情最好.从断奶开始就和 ...
yuyang_1127 发表于 2010-5-6 16:49

{:1_218:}
生活还要继续,只有我们生活得更好才是对逝去的亲人们的回报,痛留在心底。。。。。。