注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

木瓜情结

木瓜情结

因为小时候就喜欢陶醉于所有虚构的文学故事情节当中,当然也就喜欢收集一些糖纸啊剪纸啊什么的,反正所有五颜六色的东西我都喜欢,记得邮电部80年的时候发行了一《童话——“》的邮票,这些邮票四周的对这篇童话故事里关于动物和木瓜的描述过程的副票,我收集了很多张,可惜随父母搬家之时都遗失了,心疼了好一阵子。

故事常听,可木瓜却从未见过,更别说吃过了,从此以后心里竟烙下木瓜情结,向往起它的神秘和美好了。

临近中年的时候才知道木瓜长什么样子,但觉得自己的生活离小康尚远,物质又没达到极大丰富,南方的水果价格又不菲,也稀罕见到,就豁舍了想品尝木瓜的念头。

近几年生活优越了,物质丰富各种新鲜的水果见得多了,价格也能接受了,反而对南方的水果情有独钟,便想逐渐一探究竟。

第一次买木瓜回来,象吃西瓜样的切将开来,一块块地入口去皮,那种有点苦涩滑腻又有点甜的味道着实有点吃不惯,家人也不爱吃它,心想这木瓜是空有虚名哦,就如那榴莲一样听似美好实则无法入口,慨叹南方人和咱北方人的饮食口味天壤之别,心里多少有了点惆怅的感觉,那少时的对木瓜的情愫荡然无存。

唉,可惜了我的那些小资情调啊,权且就当它是美好的回忆罢了,从此以后不想品木瓜。

但见很多女人一买就买几个,心想如何能吃下去啊,虽然知道它有美容的功效心里对它也不起什么波谰,真的享受不了南方水果的风味啊。

一日与同事闲谈,才知木瓜要用粘稠的盒装酸奶来调剂才好吃呢。

狐疑之下买回家如法炮制,避开外皮,用小勺挖成小块放于盘中,与酸奶拌在一起,酸奶浇在上面,洁白如玉的酸奶,颜色金黄的果肉,果不其然,口感香浓细腻、水润甜滑,名符其实的水果沙拉,越看越有食欲,越品越觉得满口生香,这索绕许久的木瓜情结方得以释疑。

于是暗笑起自己以往的孤陋寡闻来,由此上网搜到了很多种木瓜的吃法和功效来:

木瓜味甘,含丰富的蛋白质、维生素、矿物质及高量酵素,能合理补充人体各种必需营养成份,净化血液,对高血脂、高血压病具有防治效果。性平微寒,功能助消化,健脾胃,润肺、止咳、消暑解渴,美容润肤,老幼皆宜,食用时可搭配牛奶蜂蜜等起到不同的保健作用,而且寓意美好,品尝它还象征着心想事成。。。。。。

于是愈加喜爱起木瓜,方知要想秀色可餐功效显著还需要添加许多配料才更完美,也更知苦涩中略有酸甜才显生活的馥郁醇厚的滋味。

从此每逢回家看望父母双亲,除了其他的东西,还要买上一两个木瓜给他们品尝,怕他们不舍得食用就罗列了一大堆木瓜的好处,老妈慈爱不说什么,笑纳之余吃不了几口,老爸却从不领情,絮絮叨叨地总说浪费不好吃,不让再买。

而婆婆却不舍得吃它,本想在大家都走了的时候让她老人家一人独享,可她总是将其在佛像前供着,是否是吃了抑或是放坏了就不得而知了。

唉,我的父母双亲啊,当初我不吃它是因为吃不惯且不会吃它,而你们不吃是不舍得吃它,怕儿女多花钱啊!可那真是做女儿和儿媳的一片孝心啊,咱赚钱不能仅仅是为了生存,该享受的时候就应该享受啊!

不希望你们一如既往的克制节俭,生活优越了,你们能更多地享受天伦之乐,尽情体验生活的甜美,才是我最大的享受!

希望你们健康幸福长寿,能陪伴儿女走得更远,再回去我还买它,一定要看着你们吃光了它!

非常憧憬自己不久的将来拥有一套大房子,把老人们都接到自己身边,给他们一个安谧幸福的晚年,让我尽情地回报父母之恩,与他们共同享受生活的美好甜蜜,由衷地期盼自己心想事成,也聊以慰籍我的木瓜情结啊!

朴实的语言,真实的情感。拜读欣赏!顺祝!
朴实的语言,真实的情感。拜读欣赏!顺祝!
巴山夜雨 发表于 2010-4-23 10:08

呵呵,闲来的心情写意,谢您点评!
看不到图片.
文采与思想俱在,读着挺有滋味。
祝好!
木瓜淋上酸奶吃还真是第一次听说,看起来我也是孤陋寡闻了{:1_187:}
看不到图片.
yuyang_1127 发表于 2010-4-23 10:39

谢路过!
看不到图片也许是级别不够,这个问题不太懂。
找管理员吧。
文采与思想俱在,读着挺有滋味。
祝好!
幽蓝诗雨 发表于 2010-4-23 12:13

呵呵,惭愧!
其他的不重要,只要生活得有滋味就好!
{:1_218:}
木瓜淋上酸奶吃还真是第一次听说,看起来我也是孤陋寡闻了
心如莲花 发表于 2010-4-23 12:25

呵呵,这种吃法可以有{:1_164:}
孤陋寡闻的不止是我一个{:1_182:}
可以一试哦,关键是好吃又美容哈{:1_182:}
谢路过!
看不到图片也许是级别不够,这个问题不太懂。
找管理员吧。
午夜雨滴儿 发表于 2010-4-23 12:59
这个应该是从你QQ空间直接转过来的吧?传到空间的照片再转载都显示不出来,只能把这个删掉重新上传一张{:1_183:}