注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)人间自有真情

空中频繁飘雪的季节,令人心生寒意,女儿却在学校生病了,赶在甲流肆虐期间,令人担心。我买了车票,在长春倒车后,踏上了通往南京的列车。

将近26小时的旅程,应该是孤寂、难捱的,我不禁烦躁起来。

然而,走进车厢,临铺的几个人一会就熟识了,我的下铺一个是哈尔滨到上海的小伙子,一个是吉大到上海参赛的女学生,临铺还有一个长春理工大四到昆山实习的女学生,这些年轻人有说有笑,一会列车员也被吸引过来,加入到这一行列。长春理工的女孩知道我去南京看女儿,安慰我说:“阿姨,没事的,您女儿一定没事的。就像我们,摔摔打打,一晃四年就过来了。”列车员说:“确实,我当兵时我妈妈也不放心,瞧,一晃两年就回来了,有不少长进呢!”“你也当过兵?”哈尔滨的小伙子眼里闪耀着光芒-------

列车在寒气袭人的茫茫原野风驰电掣地前行,车内却是一番春意盎然的景象,来自五湖四海的陌生人瞬间融入这暖暖的氛围中。让人心生感动与不舍。

元旦那天,我和女儿倒了三次车,历经两个多小时,去了南京的鸡鸣寺,早就耳闻,终得一见——捏着10元一张的门票,从大门进寺,看到云集寺内的善男信女都在叩头拜佛(犹以年轻人居多)。节节上行,来到最高处,也就在寺内游览了一遍,往后一看,是南京著名的古城墙,穿过一个石雕长廊,来到古城墙售票处,门票15元,卖票的是个五六十岁大爷和一个三十几岁的女子。我犹豫着看不看古城墙,女儿说,看看吧,也就来一次,还能总来啊!言之有理,那就看吧!大爷说,他们四点半就下班了,四点半后从这就回不到寺内,但可以从别的出口出去,且那边交通方便。我看看手机马上四点了。买了票赶紧跑上古城墙。这看看,那瞧瞧,一会时间真就四点半了,从别的出口下去至少还要走半小时。疲惫、焦躁驱使我们赶紧顺着来路往回走,走回刚才入口,见两人还在,我暗暗庆幸运气好。女的见了我们,笑盈盈地说:“听你们说话是外地人,怕你们从别处走不出去,我们特意在等你们娘俩。”啊?原来是这样。疲惫、焦躁的感觉,全消散在一位陌生人善意的温柔中。我看看手机,四点四十五分——从寺内拾阶而下,我放慢了脚步,竟奇异地发现,行走在夕阳西下的天色中,也可以是一种自在心情。

时隔几日,漫步于人潮如织的车站广场,一个中年男子像其他旅客一样从我身边匆匆而过,而不同的是他转过身,用手指了指我身上的包,用浓重的口音说:“泥(你)的报(包)。”我赶紧摘下挎包看了看,原来刚才拿东西后拉链没有拉上。是啊,无论多么文明的城市,要杜绝扒手都是不可能的。等我拉上拉链,想说声谢谢时,那人已消失在茫茫人海,无影无踪-------

现代人因为寂寞的缘故,特别热衷于谈情说爱;然而又因为吝啬的缘故,情与爱都构筑在薄弱的基础上。

有时候,承受陌生人的好意,也会忍不住自问,我曾经替不相干的人做过什么事?

人与世界的诸多联系,其实常常是与陌生人交接的,而对于这些人,无欲无求,反而能够体现出真正的善意。

因为有这些善良的陌生人,走遍万水千山都会体会到人间那最珍贵而美丽的情意。

尘世佛心,还原人间真情!!
人,是需要温暖的。爱心与爱心的懂得和相对,比什么都温暖,比什么都踏实。问候芳草,祝安!
怎么我遇到的经历大都不是这样?!!!
尘世佛心,还原人间真情!!
闲云野鹤 发表于 2010-4-14 08:57

谢谢版主点评。
人,是需要温暖的。爱心与爱心的懂得和相对,比什么都温暖,比什么都踏实。问候芳草,祝安!
静夜看月 发表于 2010-4-14 10:28

谢谢静夜版主,也向你问好。