注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我的家在新江(拐磨子)

大概浏览了一下,为什么没有拐磨子的贴呢?
新江。桓仁县拐磨子镇的一个小山村,相信到家都是桓仁的老乡,也有不少不知道的吧!是啊!她太小了,也不出名。既没有出过名人有没有什么特产资源,她只是生我养我的小村。位于桓仁东部,与吉林省通化是一山之隔,坐落与富尔江畔,江水流过新江村就汇入桓仁水库了。说道富尔江还有一个传说:
富尔江,发源于辽宁省新宾满族自治县与吉林省柳河县交界的金厂岭,由北向南,流经旺清门、响水河,于桦树背又有本境的巨流河汇入,继而注入桓仁满族自治县境内浑江。在新宾县境内流长六十二公里,年水量为三亿二千六百三十万立方米,流域面积九百七十五平方公里,占新宾县总面积的百分之二十二,其中耕地面积十七万三千五百四十亩,占全县总耕地面积的百分之二十一点九。为新宾满族自治县境内的第三大河流。

桓仁满族自治县境内浑江的支流有一条富尔江,江边有一个村子叫坑伙洛(满语,汉语义为沟或泡子)。传说老汗王登基那阵子,坑火洛里住着一户姓富的爷俩,父亲阿玛是汗王部下的一员将领,骁勇善战,女儿富尔耶娜正值豆蔻,长得花容月貌。这一年,明朝总兵吴三桂率兵来计伐,阿玛领兵摆开阵势,一场恶战阿玛战死疆场,富尔耶娜也被官兵掠去。总兵吴三桂一见富尔耶娜的天姿国色,眼睛都直了,觉得比他那些妻妾都好看,心里便打了坏主意。

吴总兵叫人把富尔耶娜押到他的住室,等手下人退出去,他把门插上问:“你是那里人呀?”“柳条边外坑火洛。”“家里还有什么人哪?”一听这话,富尔耶娜便想起相依为命的阿玛,恨官兵恨得咬牙切齿,于是没好所地说:“都叫你们杀光了!”吴总兵哈哈大笑,说“那好啊,你就给我当老婆吧,我保你吃不败的山珍海味,戴不够的珍珠翡翠,穿不完的绫罗绸缎,享不够的荣华富贵。”说着就上前又搂又拽。富尔耶娜是个有气节的女人,只听“啪”的一声,吴总兵挨了一记耳光子。他想,这个女人太不像话,还敢给我一个耳光子,吼叫:“来人啊!把这个不识抬举的女人押下狱去。“富尔耶娜愤怒地说:”要杀要砍随你的便!”富尔耶娜被投入大狱,随身丫环也陪着进了监牢。吴总兵贼心不死,心想,这个弱女子长得柳细腰的,还这么大火气?我这么大个总兵,也不从我,成何体统?这天,吴总兵来到牢房,嘻皮笑脸对富尔耶娜说:“怎么样?在这里住滋味好受吗?跟我出去吧?”说着便用手指去掐富尔耶娜的脸蛋儿。只听“呸”的一声,一口唾沫吐在吴总兵的脸上。吴总兵老羞成怒:“好大的胆子,反了!我要亲手把你乱棍打死!”

晚上,狱卒来给二人送饭,说:“吃吧,不吃饭不行啊。”丫环见狱卒的心眼好,就对他说:“小兄弟,你行行好,可怜可怜我们小姐吧。你若能放她出去你要什么给什么,咱们一起跑吧。”狱卒一看这丫环长得虽不及小姐美,可也俊俏可爱,也感她主仆二人实在可怜,便说:“跟我来。”狱卒在前打开了牢门,富尔耶娜和丫环在后紧紧跟上,他们三人出了牢门,便跑了起来。没等跑出多远,后面一伙官兵灯笼火把地追来了,跑啊跑,突然有一条大江横在面前,风高浪急过不去,怎么办?富尔耶娜回头一瞅,官兵脚跟脚追上来了,心想我宁肯一死,也决不能再落到官兵手中,于是把心一横,便扎进激流中。

富尔耶娜的坚贞,感动了江中的鲤鱼、鲫鱼、鳌花鱼。鱼儿们咬着她的衣襟将尸体掩埋,然后绕着弯流过去。天长日久,日久天长,江水在富尔耶娜投水的地方,打了个弯儿,这就是后来人们说的套子。为了纪念富尔耶娜,百姓们管这条大江叫富尔耶娜江,汉语就富尔江,用富尔江水灌溉稻田,水稻长势喜人,连年丰收,磨出的大米,颗粒如玉,喷香适口。人们吃着富尔江的大米,常想到关于富尔耶娜的传说。

评分

zyl + 30

好贴!
老乡啊,我是拐磨子镇双岭子村的,八零年参加工作后就离开了,不过我是经常回去的。

你这传说写得挺好,如果可能,欢迎你多写一些。
新江我去过,新江还有我的战友呢,叫吴景坤,他结婚时我们骑自行车去新江参加了他的婚礼,好多年没联系了,不知道他现在怎么样
对不起啊老乡,哪个传说可不是我写的也是在网上找的。我哪里会那么有才啊?呵呵,见笑。
4楼的哥们,我记得我有个小学同学叫吴祥坤。
双岭子村是黑沟乡的吧?
双岭子村是黑沟乡的吧?
至远 发表于 2010-2-3 20:49

http://www.lnwns.com/thread-2604-1-1.html
这里有答案
回楼主及至远,据我所知,新江吴姓是一大家族,我战友是60年代生人,估计你是不认识哦。至远,双岭子、顾名思义,就是有两个双岭子,拐磨子的双岭子是村级,我们黑沟的双岭子是组级,呵呵
哈哈,俺也是拐磨子滴,还是双岭子滴,后来家搬到拐磨子,现在因为父母都不在了,姐姐家搬到县里了,每次回家也就是去姐姐家,很少回去了!问候楼主!!