注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创相声] 品味人生

对口相声  
品 味 人 生
作于2010年1月

甲:本人姓我,名爱你,字想你,大名叫懂你,学名叫疼你,笔名叫恋你,外号叫追你——嘿嘿看把你美的!
乙:还有一句呢!(怪脸)“我的真名叫逗你!”
俗套!谁不知道。
甲:(看着乙一愣神,有故作镇静)大家看我酷不酷?(转过身去)从后面看,帅不帅?我要是明星,得有一大群粉丝!
乙:(看着甲的后背)这小伙帅!英俊、潇洒!
甲:(半转过身来)从侧面看大家也能接受吧?
乙:鞥(鼻音)马马虎虎,还过得去吧!
甲:(面冲大家)从正面看——
乙:(截断甲的话,惊呀地说)妈呀!满脸褶子,还是个大麻子!
甲:(很不自然的等到大家笑声完了)人生在世,美不美?不在你的长像如何。
乙:那看什么?
甲:关键看你做完的事,旁人服不服;你走过的路后来人赞成不赞成。
乙:怎么讲?
甲:比方说,你这个人有权、有势;想咋地就咋地,当面别人不敢说啥;背后也骂你!长得再好看,也恶心人!
乙:在这等着那!还有点眼光。
甲:(得意地说)你想出人头地吗?我有成功秘诀。
乙:还有这好事?你告诉告诉我!
甲:才能加机遇等于成功。
乙:才能加机遇?别扯啦!我很有才呀,等到现在也没成功呀。
甲:别急呀!你得等机遇;没有机遇也不成。
乙:那得等到啥时候去!我不等!我等不耐烦了。
甲:你不等怎么办?
乙:我放弃。我宽松宽松,自由自由,那多好啊!
甲:我告诉你:努力等于99%的成功,放弃就意味着100%的失败。
乙:我不承认失败。放弃了,清闲清闲,快活快活;那多好啊。
甲:如果青春的时光,都在闲散中度过;那么回忆的岁月,将是一场凄凉的悲剧。
乙:还管哪些?趁年轻,有活力,跑动了、蹦动了,玩呀!
甲:老啦呢?
乙:老啦… …(强词夺理的说)爱咋地咋地吧。
甲:只要你是金子。总是要发光的!你别急嘛。
乙:(狡辩的说)当满地都是金子时,谁知道我是哪颗了。
甲:那我全收下了。
乙:你可够贪心的。
甲:杂草多的地方庄稼少,空话多的地方智慧少。
乙:那么智慧多的地方呢?什么少?
甲:(答不上来)啊!
乙:头发少!聪明的脑袋不长毛;这都不知道,还给我讲道理呢!
甲:(瞪了乙一眼后说)做人要知足,做事要知不足。
乙:做什么要不知足?
甲:这个… …(答不上来)
乙:做学问要不知足!大家看我多有才呀,他不知道的,我都知道。
甲:就会耍小聪明,要我说你:在遇上诱惑之前,总能坐怀不乱。
乙:(高兴地说)那是-----(突然反应过来,连下反唇相讥)在没有用刑之前你总是坚贞不屈。
甲:我告诉你,当领导不容易;
乙:有啥不容易!一天走走逛逛,指手画脚,也不干活。
甲:那是分工不同。
乙:我也想分到他们那份工作。
甲:你干不了,不胜任。
乙:没干,你怎么能知道?
甲:我问你?当领导要能做好三天的事,你会吗?
乙:就三天,谁不会?
甲:我说的这三天,是广义的昨天、今天和明天。
甲:要策划好怎么做明天的事,必须记住并总结好昨天做过的事,思索好今天正在做着的事。
乙:那不还是三天吗?
甲:比如说,去年我们厂亏损了;领导总结教训、调整思路,找出办法来,今年我们就打赢翻身仗了。你会吗?
乙:这——不会。
甲:还比如说,明年企业怎么发展呢?还要搞好策划。你会吗?
乙:不会。
甲:记住以前的事,做好当前的事,想好下一步的事。三天。
乙:是这样三天呀!
甲:你会吗?
乙:不会。
甲:不会就得学呀。
乙:怎么学?
甲:哪你得拜我为师,我有公式呀!
乙:又有公式?准不准哪?
甲:这回是“加、减、乘、除”。
乙:怎么回事,说说。
甲:学习要加。想会必须多学习,什么事情都是如此。学多识广。得学。
乙:啊,这么回事。
甲:骄傲要减。会一点东西就骄傲,最后啥也学不成。
甲:机会要乘。做企业,就是做市场,一旦市场有了机会,必须充分利用好,要大干快上多盈利。要乘。
甲:懒惰要除。懒惰要不得,他有一个特点,不学就会。懒惰不用教,谁身上都有,所以必须要除掉。要除。
甲:“加、减、乘、除”你全做到了,本事也就学的差不多了。
乙:是吗!
甲:还有你得会举重、能负重。
甲:“举得起放得下叫举重,举得起扛得动叫负重。”你得举得起,扛得动。
甲:交你一份工作,你拿起来了不?拿不起来,就是不胜任。
乙:啊!
甲:你拿起来了,虎头蛇尾,最后干的一塌糊涂。叫举重。
乙:啊!举起来,又给撂下了,重新回到原地,和没干一样。
甲:聪明!
乙:那负重呢?
甲:负重就是举起来,还要扛在肩上走很远的路。
乙:啊,负重致远。我明白了!
甲:你进步很快呀!
乙:这么教,我还能不会吗!
甲:会啦?
乙:会啦。
甲:怎么会的?
乙:你教会的!
甲:我没教你什么,只是引导引导你的思路,理顺理顺你的观念意识。
乙:这不还是教吗!
甲:要说教,就是教你用换位思维方法,去深刻理解人生哲理。
乙:这方法好!我一下子就想通啦。
甲:这就是:观念改变人生,压力催生活力,责任造就成长,成就激发动力,激情创造未来。
乙:我的体会是:给你一面镜子,让你变得可爱。
甲:怎么说?
乙:经常照照自己,改正毛病呗!
甲:行!
乙:给你一个微笑,让你变得愉快。
甲:怎么说?
乙:当领导的得会鼓励人,才能把大家的积极性都调动起来。
甲:有进步。
乙:给你一声问候,让你心潮澎湃。
甲:又怎么讲?
乙:关心职工生活呀!比如说,咱们过年过节搞职工福利,一大堆好东西拿家去了;单位给的,多自豪啊!
甲:啊,这么个“心潮澎湃”。
乙:给你一个祝福,让你心情不赖!
甲:还有那!
乙:过年啦,领导得给职工拜年哪!某总、某总等都来啦,给大家拜年,多高兴呀!
甲:确实是心情不赖!那你就先给大家拜个年吧!
乙:我还不是领导呢。
甲:我看你差不多了,够领导资格啦!
乙:那我就先试试?
甲:(鼓励地说,并用手有推得动作。)试试,试试!
乙:(先比呼一下,又退回来说)不行,不行!还是咱俩一起来吧。
甲:我是搞培训的,不是领导,还是你一个人来吧。(说完就往台下走,退场。)
乙:(整整衣冠,很滑稽的)祝大家在新的一年里,天天都愉快!给大家拜年啦!(敬礼、退场。)

写在后边:因为本作品引用网上名句较多,特献一首七绝谢罪,自嘲。
七    绝
作者自嘲
本来是个泥瓦匠,
东凑西搬垒道墙;
还好和泥由自己,
只当笑谈莫端量。
如果青春的时光,都在闲散中度过;那么回忆的岁月,将是一场凄凉的悲剧。
多做换位思考,理解至上。
这对口相声写的好,期待着单位今年能让我“心潮澎湃”“心情不赖”:lol
这段相声写出了人们两种不同人生态度,一种是“花开堪折直须折”得过且过的消极人生观,另一种是“志当存高远”的积极向上人生观,寓教于乐,令人反思。
回复 3# 心如莲花
东西不能给你太多;因为如果那样,老虎就更没尊严啦!哈哈...  ...
仙兄大才,样样精通,哪天兄弟请你喝一盅!我也跟着沾点仙气!:28:
东西不能给你太多;因为如果那样,老虎就更没尊严啦!哈哈...  ...
山之巅 发表于 2010-1-2 15:42
经济基础决定上层建筑,我就是在那瞎吵,大事还得人家说的算sad
回复 4# 孙吉春
谢吉春兄点评!
大才无论在哪都是大才。
回复 6# 满山红叶

承蒙红叶兄赞誉,愧当!愧当!谢过了!还请多指点一二!