注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

山野的夜

不是常常替父亲看山,我怎么也不会迷恋那寂静空旷的山夜。那的确是种享受。一个人沐浴皎洁的月光下,怎么也舍不得去睡,全身心都似乎豁达宽阔起来;当整个身子全部溶入茫茫的黑暗时,清凉而舒适的夜风,把一天的烦恼和不愉快洗刷的干干净净,使人耳目一新,心旷神怡了。如果兴致高,还可以蹲在灶火旁或站在群星下,望着红彤彤亮闪闪的寄托,咏几首奇丽的小诗,唱几支优美的歌……
     我经常痴痴的。一站那山岗上,就身不由已,仿佛换了一个人,不是我自己了。俯瞰山下万家璀璨的灯火,每个窗口就是一扇向你敞开的心扉,里面充满了无限的欢乐和幸福。有欢声,有笑语,有清香,有甜蜜,有幸福的窃窃私语。我喜欢坐在青石板上双手托腮,仰望顽皮的星孩们。他们太小太顽皮,无忧无虑的不停地向我眨着眼,嘻笑地引逗着我,仿佛他们那里埋藏着无穷的隐密。他们太幸福了。或许职业的关系,我在心里默念着,使我想起我的学生们。他们不正是这群可爱的星星吗?我喜欢蹲在灶火旁默默的想心事。跳动的火苗一窜一跃的,映红了我的身,也一定映红了我的脸。因为我的心里燃着一把火,那火苗跃跃欲试,烧到我的脸上。“不想当元帅的士兵不是好士兵”,拿破仑的话,然而我不是军人,但是我有自己的信念和追求。
      我发现,喜欢这山夜的并非我一个人,想着心事的也非我一个人。
      一支嘶嘶低沉的古老的民歌打破了寂静的夜。古老的民歌再由真正的老农来唱,别有一番风味,绝不亚于郭颂的技艺。我又痴了,醉了;听着,笑着。尽管唱词老的象他那张没了牙的口,哼哼呀呀的让人听不懂,可我却懂得他此时的心痴绝情。他的痴情绝不亚于我,歌声宛若情感,完全发自肺腑,把闲散的晚风都灌得甜蜜蜜,醉醺醺的。
      用他的调,换了个词,我扯着嗓子号起来。我们相差悬殊的两代人聚到了一起。地地道道真正的农民,几十年都在耕耘着这块土地。在烛影下一笑,更显出苍老的如同大山般的皱褶。山野的夜充满了激情,侧起了耳朵,小屋里弥漫着缭绕的烟雾也被它吸去了。我们交谈着,彼此有说不出的愉快。
    凭什么不唱?他说,是党救了我,两次手术,胃切除三分之二,今年已经八十零一啦!怎么不高兴? 我现在说不上是百万富翁,但也腰缠万贯。
    他激动,他兴奋,浑花的老眼流出喜悦的泪,顺着眼角淹没在深深的皱纹里,我清楚地看到,那里隐藏最多的是人间困苦和苍桑。因为我的父辈们也是农民。我生平第一次看到农民的喜悦,第一次看到幸福而苦楚的泪。我的心颤抖了,有一种说不出的感受。这感受一直萦绕在我的心头,久久地难以平持。
    夜深了,我却毫无睡意。黑黝黝的长夜即将过去了,我却觉得它充实了许多。清凉的夜风,怎么也吹拂不掉面前那张饱经世事苍桑的红红的笑脸,多么舒心啊!
我遥望着昏沉的大山,那里仍旧回荡着适才那嘶哑而低沉的歌声和笑声,它将永久地把他掩藏在大山深处……
    多么美好的夜!
好惬意浪漫的夜晚~~那心事就如同天上的星星一样,数也数不过来。当黎明到来时,伴随着喷涌而出的红日,就会把美好的愿望,在山川河流洒遍!

祝愿楼主梦想成真!
如此朴实的夜竟然这般美好
(Qiang
拜读老师的佳作 山野的夜 似一泓清澈的泉水 静宜甜美.......令人遐想!
谢谢各位点评,以后定当努力。