注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

有时请客挺闹心

记得小时候爸爸当生产队长,每逢年底街坊邻居都杀猪煮肉来个杀猪大菜,然后准备过年。满家子忙碌了一年,农村也就这个时候最开心幸福些,把三亲六故的亲朋好友请到一起热闹一场。爸爸从来不喝酒也就打怵去那种场合,每每都推脱出去。大凡有好不错的亲朋邻居来请,妈妈就说:“请客不到恼人心,去吧!
我的记忆中就留下了这么个烙印,所以朋友请客我是逢叫必到,大家都说我这个人实诚。实诚人就得办实诚事啊,逢酒必喝,逢喝必醉。日久天长的也受不了,渐渐的开始逃避。
住在城里也算城里人了,亲戚老乡想办个孩子上学什么的找我,那得办呀,不然人家说咱牛。那天有个农村朋友的孩子上学,我帮忙给入了学。人家表示感谢,电话联系请我吃饭。我推脱了好久怎么也不行,他说:“瞧不起我怎么的?你说去哪里吧?”
“那就去隆兴吧。”我说的本来是一句玩笑话,可对方却爽快的答应了:“行!6点开饭。”
我一下子蔫了,赶紧说别呀,那地方消费太高,要不咱去别的地方吧。对方说不行,就那里了。
一个农民一年的收入不知道能不能够一顿饭钱那,我办了那么点事怎么好让人家那样的破费。可是后来我怎么说也拗不过他,只好客随主便了。
六点钟不到我进了大厅,朋友热情地在门口等我。酒菜已经齐备,还有几个不认识的朋友一起落座便喝了起来。
酒足饭饱大家起身走出了大厅,可是等了好长时间也不见朋友出来。我实在等得有些不耐烦了,又走了回去,正看见朋友和服务员两人在对账呢。就听朋友说:“18元一瓶的酒怎么到了你们这里就这么贵?”
我不知道怎么回事,急忙挤过去问怎么一回事,朋友说:“一顿饭要花这么多钱啊?”
“多少?”我问。
“一千二还打折了呢!”朋友说。
“正常啊!”我还没有说完,朋友反击我一句:“你有病啊?我兜里就五百。”
我被他弄得哭笑不得,没有办法只好说:“你走吧,帐我结吧。”
“那怎么行,我请你又不是你请我。”他仗着点酒劲还来劲了。
    那种场合闹哄着叫人家笑话,最后大家都回来了。一个朋友把缺空的七百给付了,大家出门以后在车上凑了份子把钱给了他,闹得大家都不好意思起来。请客不到恼人心,请客到了也闹心。
深有同感
下次别开那玩笑了人家当真了:lol
农村人都实在,你让他想破了天,也不会想到一顿饭会用去那么多钱.