注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我的第一本课外读物

小学学习成绩好,一直是班里的学委,也属于那种听话、从不用大人操心的一类孩子,用我父亲的话来讲:越惯越听话。
那时候家在农村,也还是“物质匮乏,精神贫瘠”的年代,每天的学习除了课本上的知识,很少有机会读课外书籍了。一次,父亲因办理营业执照到县里,回来时送了我本《林语堂人生哲语精选》,是父亲在路过新华书店时进去买的,当时这本书对我来讲,简直就是一个莫大的精神食粮,而我到现在也没能弄懂,没读几年书的父亲是基于什么样的想法送一个还在读小学、懵懂无知的女儿那么高深富有人生哲理的课外书了。
这本唯一的课外书伴着我初中毕业,而在整个小学和初中时期,伴着我的除了林语堂,还有他的丑陋的中国人。
高中时,学写议论文,偶而看过一篇驳林语堂的丑陋的中国人,我又知道了中国人里还有雷锋,还有董存瑞,还有黄继光......,哪里来的丑陋之说!
如今,重拾年少时的记忆,忽然就想起了这本书,打开重新再读、细品,书里的味道竟然让我兴奋的失眠。
林语堂是一个伟大的学者,一生著述颇丰。很喜爱读他的作品,最喜欢他的一句名言是:“人生是严酷的,热烈的心性不足以应付环境,热情必须和智勇连结起来,方能避免环境的摧残。”哲理!永远的哲理!!
《丑陋的中国人》。
作者是柏杨
《丑陋的中国人》。
作者是柏杨
至远 发表于 2009-10-24 20:49

林语堂《吾国与吾民》中批叛中国人,也有丑陋一面。林语堂的需要细品,柏杨的更为直接。