注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】那年夏天

题记
    无论战争年代还是和平时期,人民子弟兵都是保护国家利益和人民安全的最重要的力量。和唐山大地震、兴安岭森林大火以及几次洪涝灾害一样,人民子弟兵总是在最危急的关头,起到中流砥柱的作用。在1998年的大洪水中,固守荆江大堤,抢堵九江决口,会战武汉三镇,抢救江心洲遇险群众,保卫大庆油田,阻截哈尔滨漫堤洪水······特别是抢堵九江决口的五天五夜,火线上的军人,就像解放战争时扼守摩天岭一样,官兵们完全将生死置之度外,硬是用自己的血肉之躯筑起了一道钢铁长城。

这是历史罕见的大灾。
    十万火急。九江大堤B段决口。
    此时,暴雨还在继续。
    红军连连长少杰接到命令,务必堵住大堤决口,保护人民群众生命财产安全。
    电闪雷鸣,大雨如注。
    连长少杰带领战士们冒雨赶到大堤B段时,决口处已被冲开近10米长的口子,肆虐的洪水咆哮着从决口处倾泻而出。扔进的沙袋(编织袋装进沙土)如同一片树叶,顷刻不见了踪影;铁笼(用钢筋编网装进石头)下去,也如同一块拳头大小的鹅卵石,被狂泻的洪水卷走。
    洪水无情地冲撕着堤坝,决口在逐渐扩大。
    连长少杰立即向指挥部汇报了汛情。
    汛情严峻,时间就是生命。一定要保住九江大堤的安全,指挥部决定即可征用一艘大型运输船,沉船堵住决堤。
    船来了。
    此时,决口已经扩大到近20米长。船必须横水沉下才有可能堵住汹涌的洪水,这需要有人驾驶,才能完成运输船的横沉。这就意味着驾船的人不是被困在船里,就是被洪水卷走,生还机会几乎为零。
    “我去!”
    “我去!”
    “······”
    应战声淹没了雷雨声,淹没了洪水的咆哮声。
    连长少杰示意战士们安静:“大家都各就各位准备好,一定要把决口堵住!我去开船!”说完就要上船。
    指导员安民一把拽住他:“大家谁也别争了,我知道咱们红军连不是孬种,个个都是好样的。我去······”
    没等指导员安民说完,一排长李大鹏喊道:“不行,我去!”
    “听我把话说完。”指导员安民高声说道:“我去完成任务的把握比你们去大,我有驾船经验。入伍前我就驾驶过这样的运输船,知道如何操作它,这也是完成任务的条件。”
    指导员安民缓一下口气说:“再说你们都是独生子。这点你们还比不了我,我还有一个哥哥,万一我光荣了,我的哥哥还可以照顾父母。你们呢?如果牺牲了,父母怎么办?所以,你们谁也比不了我。还是我去最合适!”
    指导员安民转过身对连长少杰说:“连长,汛情严峻,形势不等人,就这样就这样决定吧。”
    连长少杰望着指导员安民,默默地点点头,两人拥抱在一起,泪水和着雨水顺脸流下。
    指导员安民对着连长少杰的耳朵小声说:“连长,记得去看看俺娘!”
    连长少杰点点头,像叮嘱又像命令:“一定要活着回来!”
    “好了,老战友,抓紧准备沙袋和铁笼吧。”指导员安民轻轻拍着连长少杰的后背说。
    大雨没有丝毫要停的迹象。战士们已经习惯了,几十天的昼夜奋战,已经视雨如无了。所以,沙袋和铁笼很快就绪。
    见准备妥当,指导员安民跳上运输船。
    “指导员,一定要注意安全呀!······”
    “同志们放心吧!”
    指导员安民一边向大家挥手,一边迅速来到运输船的驾驶室,熟练地操作着船舵,向决口处靠近······
    决口堵住了,无束的洪水被驯服。
    指导员安民牺牲了。
    部队给地方政府发去了请烈士家属来部队处理后事的信函。
    不日,烈士所在家乡来函:
    尊敬的部队首长:安民同志自幼丧父,家中尚无兄妹,只有一老母亲卧病在床,难以前往贵部。特此告知。
此致
                                     敬礼
                                                     艾隽乡人民政府
                                                     某年某月某日
“忧伤角落”朋友的命题作文交稿,哈哈,不像小说,权当新闻故事看吧!
难道还有春天和秋天?
坐下来,听故事!
无论什么年代 军人的奉献 军人的无私 军人的大爱无边...... 军人永远是我们最可爱的人 !
谢谢静月老师的故事 祝福老师快乐!
难道还有春天和秋天?
满山红叶 发表于 2009-10-8 13:01

哈哈,试试看
坐下来,听故事!
傲雪 发表于 2009-10-8 14:55

:handshake
无论什么年代 军人的奉献 军人的无私 军人的大爱无边...... 军人永远是我们最可爱的人 !
谢谢静月老师的故事 祝福老师快乐!
忧伤角落 发表于 2009-10-8 20:25

才疏学浅,惭愧!
好感人的故事,可歌可泣,首赏一家大哥之妙笔!问好!
难道还有春天和秋天?
满山红叶 发表于 2009-10-8 13:01

宁落一屯,不落一人!呵呵!:lol
冬天多伤心啊!:50)