注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

父爱如灯

人们常说父爱如山,因为其含蓄深沉。我却认为父爱如灯。
父亲的书念得不多,淳朴的村风、繁重的农活、饥荒的阴影,磨练了他的意志,挺起了他的脊梁。他说要把我和妹妹供上大学,他做到了。为了这,他的背,弯了。那个在我们小的时候给我们当马骑,当我们长大了为我们当牛做马的背,终于弯了。这样,可以说是父爱如山吗?不可以!父爱,是高高亮在山巅的那盏灯。渺远、微弱。照不亮脚下的任何一寸路途,却指明了一条大道。这条路上,我每一次的磕绊、跌倒,都是父爱那点昏黄的灯给我鼓足了勇气,教我如何面对坎坷,战胜挫折。这条路上,我回过头。是父爱那盏傲立于山头,饱经山风肆虐的灯,将我回头的眼刺伤,将我回头的心刺痛。
父亲是一个粗心的人,爷爷奶奶病重的时候,一直都是母亲悉心照顾。他只负责到处求医、问药、借钱。母亲体弱多病,每次他只是简单地询问几句,然后就蹬着三轮车风里、雨里。因为这个,他没少受到母亲的抱怨。可是,就是这样一个粗心的父亲,在我08年初发生惨烈车祸而命悬一线时,给我我让所有人都意想不到的精心照料。那段时间,他没有再挥汗如雨,没有再露宿餐风。只是形影不离地照顾我这个全身都不能动的人的饮食起居。但是那段时间他活得最累、最苦。当我痊愈的时候,当他踏上返程列车的时候,一向粗心的我这才发现,他突然间苍老了,他成了一个真正的老头。试问这份父爱怎可用深沉的山岳来比之?那是一盏灯,指引着奈何桥上的我,回来,好好活着;那是一盏灯,温暖并照亮了我的意志,使它重现灵光。
在我的记忆中,父亲是一个沉默寡言的人。只有过年的几天他才会到邻居家中打一会扑克或是玩几圈麻将,而且赢的时候很少。家里在村中能有很好的人缘,与邻居间能够很频繁且又和睦地相处,全是凭了快人快语豪爽精明的妈妈的功劳。现在,我正面对涉世以来最大的经济困境。父亲每日奔波依旧,不是奔波家中的生计,而是在为我四处借钱。这次与爷爷奶奶病重时不同,他已年近花甲。他在借他根本无力偿还的钱。秋风日渐,人情冷暖。我真的无法想象一个体弱的花甲老人是怎样求遍所有亲友,是怎样拍着嶙峋的胸膛用他那笨嘴拙舌向人家保证的。泪水和着心酸入眠。睡梦中,我似乎看见了父亲原本魁梧的身躯渐渐干瘪,佝偻。万仞高山,塌了,山顶上的灯将整座山点燃。熊熊的父爱将我吞噬……
父亲啊,或许我永远都无法理解你的明灯何以如此光亮、持久;或许只要当我也成了一盏高山上的灯,才能真正明白你的艰辛。现在,我只想对你说:爹呀,有你在,灯亮着。
父爱如灯
这个比喻新鲜
sad为了我,他太苦了
含蓄深沉的父爱!
父爱无疆!
过节了,刚刚给父母通完电话。好想他们