注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

你在小学或中学有没有勤工俭学的经历?

记得在小学时,每年学校都会放几次假要求学生勤工俭学,并且要上交××元钱。那时候家家都是孩子自寻办法:比如山野菜上市季节,背着干粮,拿根黄瓜,挎着大筐到山里转一整天,傍晚的时候扛着半筐或满筐野菜,踉踉跄跄的往家走,一路上要歇息好几次,到家后趁着新鲜赶紧送到小贩那换回几张皱巴巴的票子;看着小贩挑挑拣拣,心里却还要盘算着差多少任务?

秋天板栗上市季节学校又放假了:那时板栗园都是有人承包的,学生为了给学校上交勤工俭学费用,和承包人玩起了捉迷藏,有时候甚至天不亮就趟着露水上山了,要是被承包人发现了就会遭到一顿呵斥。只有承包人说,我们打完了!我们这些小鬼才会堂而皇之的到山上的板栗园里去拦那些少量的、不易发现的板栗。然后舍不得自己吃,早早把它换成钱准备交到学校。大人都说学校又放假让你们偷呢!

有一年春天,我们这些小工具又被学校组织到向阳五队老徐家,扛着自家工具给人家栽树,挖坑、放苗、填土、踩实好像也没觉得累。中午自己到好心的同学家热热饭,胡乱吃一口。大概在他们家干了2天。

有一年夏天,我们全校学生又被组织到向阳三队大西沟林场帮忙清林场,那个沟光从下走到上边就要50分钟,轮一天镰刀,傍晚下山时都走不动了。有个叫朱长敏的同学不小心,把镰刀砍腿上了,缝针了。连续2年的夏天我们都去了。

从向阳大桥往向阳三队走的路上,还有我们学校承包的一片山,种了一片山楂树,种树、施肥、清场子,都是我们学生干的。以后路过那时,心想可解脱了!再也不用去那干活了!

事情大概是发生在19831987年,我当时也不过是个小学生,在向阳中心小学上学。现在我的儿子也上小学了,他永远都不会遇到我的经历。就连我在城市中长大的老公,也想象不出我曾经的生活。

这是小学留给我的最深印象,无形当中也成了我宝贵的人生经历。
现在的学校这种情况比较少了!
但是对于学生的尊重还是不够的!现在老师工资要涨了,也会吸引一些高素质的人到老师的队伍中。
我想,这种情况以后会有改观的。
初中时勤工俭学,到山里采灵芝,根本就不认识它。跟着几个同学满山的找,差点走丢了。
交到学校时有好多都不是灵芝,白折腾了。
我上小学时,学校领导比别村的都黑要的最多,我那时上山采过云子磨,山地瓜,光光茬叶根,还有都不记得了,不过每一年都弄不够,现在挺想吃山地瓜的。
小学时勤工俭学,记忆也很深刻,记得上山去采刺嫩芽,把手都扎了好多刺。
勤工俭学~~我~没赶上~!
有滴有滴,都忘了当时都干过什么了。历史了,不堪回首啊。。。。呵呵