注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】故乡的小河

故乡的小河
                                    孙成武
    在故乡的小村边上,有一条曲折游走的小河,我不知道它的名字,也不知道它的源头,更不知道它的年龄,反正从我记事起它就在我身边流淌。我的童年和少年都是在这条小河的陪伴中度过的。因此,如今对于儿时的回忆,总是与水有关,与小河有关。因为小时候的一年四季,我都是在故乡的小河里寻找到各种快乐与童趣。
    记忆中的小河清澈透明,温馨明丽,像个青春俏丽的浣衣少女;河水羞涩文静,那姗姗而去的感觉,就像一首读不懂的朦胧诗。河岸上开满了各色各样的小花,淡淡的花香随风飘扬。青青的草叶上挂着晶莹的露珠,稍一晃动,忽地就滑落下去。在河水温暖的怀抱里畅游的鱼儿,也不时的跳出水面,撒着娇气。俏皮的燕子也不时掠过水面,和小河亲热地握一下手飞走了。所有的一切都是那么自然、和谐、温暖、恬淡、宁静。      
    在我儿时的记忆里,夏日的小河是最迷人的。清晨,天刚蒙蒙亮,小河边便热闹起了。女孩子们三五成群,叽叽喳喳地打闹着,采些自己喜欢的美丽的小花,戴在小小的脑袋上,骄傲的像个小公主。男孩子们不喜欢这些,只顾坐在大树的枝杈上,晃荡着两条腿,鼓着腮帮子把小小的柳哨吹的一个比一个响。吹完柳哨,小伙伴们就像撒欢的马驹,把鞋子一脱,光着两只小脚丫,跳进河里玩耍嬉戏,相互追逐,偶尔发现一条小鱼,小伙伴们兴奋的大叫,争先恐后的去捉,但多数是鱼没捉到,人却跌到水中,弄的浑身水淋淋的。玩累了,有俏皮的孩子捡起一块小石块头,奋力往前一掷,惊的水里的鸭子扑愣愣地四散奔逃,一河的快意也随之一圈圈地荡漾开去。村里的年轻的媳妇们、老太太、姑娘们在清晨也不约而同的提着满篮的衣物来到河边,沿着溪水排开,大家边洗边聊着家里的活计,边洗边聊着村里村外的新鲜事,边洗边聊着悄悄话,间或有谁不小心说话露出点什么秘密来,一河的笑声,连着溪水荡漾开来。有时候大人们手中的衣物没抓住,水流把衣服冲走了,我们这些光着屁股的男孩奋勇争先的去追,噼哩扑通弄的水花四溅,于是大人叫,孩子嚷,一片欢笑声。小河记录了我生命中多少快乐的时光啊!
    秋天的早晨,河面上弥漫着厚厚的一层晨雾,就像给小河的面颊蒙上一块洁白的沙巾,使小河增添了一些神秘色彩。河边的花草树木穿上五颜六色的盛装,装扮着这条快乐的小河。有的树叶经不住秋霜的洗礼,不情愿地落在河面上,河水轻轻地托着它,把它送到更美的地方。初冬,河水冒着热气与寒冷的冬季抵抗着,力争把自己靓丽的身影更长久的展示在人们的面前。可是,风更大了,气温也更低了。第二天我再去看时,小河已经不得不扣上了最后一个纽扣,裹上了一层厚厚的冰装,静静地躺在大地的怀抱。于是,我和小伙伴们又无所顾忌的跑到小河里滑冰、嬉戏••••••
        小河是故乡的命脉,河水滋养着朴实的乡亲。多少年来,它一直温顺地浇灌着两岸大片稻田,默默地养育着那里的父老乡亲。不过,小河也有发怒的时候。在多雨的季节,河水暴涨,填满了整个河床,水浑浊的很,打着旋流向下游。每每到了这时,小伙伴们自然谁也不敢再到河边去了,等水退了,小河又恢复了往日的平静,这里依然是欢声笑语。
    在小河的注目下,我长大了。为了实现儿时的梦想,我离开故乡的小河,离开熟悉的故土来到这座陌生的城市,为了我的未来而奋斗。如今已整整二十年了,当我再次回到故乡去看给我快乐童年的小河时,展现在我面前的已不是昔日那条清清的小河了,它变得浑浊而瘦小,就像一位病入膏肓的衰弱老人。河边光秃秃的,垂柳不见了,灌木丛也不见踪影,河边的茅草稀稀落落。我魂牵梦绕的小河,怎么会变成这个样子?父亲告诉我,近几年来,故乡的小河一改往日的温情,从上游汹涌而来的洪水肆意泛滥,滔滔的浊浪在并不宽阔的河面上喘息、挣扎、狂放不羁,漫过河滩,漫过田园,侵入房屋。房子塌了,庄稼淹了,绿色的田畴满目沙石。我知道,灾难的始作俑者并不是这条本性温情的小河,而是生活在河边的人类。他们对山林无度地肆意掠夺,森林一片片消失,只有光秃秃山岭裸露在天地之间,一旦暴雨袭来,断了乳汁的河流焉能不怒?人类对大自然的过多的贪婪和索取,终究会被大自然所报复啊!
    故乡的小河,我儿时的乐园,我渴望着你早日恢复往昔的容颜和醉人的风采!
我是一条小河,
我无心由你的身边绕过
你无心把你彩霞般的影儿
投入了我软软的柔波。
我流过一座森林, 柔波便荡荡地
把那些碧翠的叶影儿
裁剪成你的裙裳。
我流过一座花丛,柔波便粼粼地
把那些凄艳的花影儿
编织成你的花冠。
无奈呀,
我终于流入了,
流入那无情的大海
海上的风又厉,浪又狂,
吹折了花冠,击碎了裙裳!
我也随了海潮漂漾,
漂漾到无边的地方
你那彩霞般的影儿
也和幻散了的彩霞一样!
???????????????????????????????????????????
美!
人与大自然是一样的,得其利就会受其害的!由于人类无休止地向大自然索取,过去的美景如同童年的美好,都将一去不返。是得到?还是失去?值得深思!
记忆中永不停息的小河,
你承载着我的快乐。
在你柔软的流体里,
冲刷着我成长的肢节。
你的爱抚令我欢快,
你的亲吻令我陶醉。
我熟悉你每一道细流,
留下了我追寻你的足迹。
故乡的小河,
记忆中最美的河。
梦里我畅游你的“辽阔”,
生命与你对唱恋歌。