注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

雅河中学

我忘了雅河中心小学的样子.虽然我在那里一直上到小学三年级.可却对雅河中学念念不忘.
   一进学校大门,左手的方向有单双杠.我们经常到那里玩.爬到杠子顶上坐着.一直坐到天黑.进大门往里走就是操场,操场的左面紧靠围墙的是厕所,操场的右面,有一个小水沟,到雨天,就有山泉流过.

再往右,靠山的地方有食堂跟学生的宿舍.星期天,远道的学生都回家去了.等到再来上学的时候,自行车的前筐或后坐就会带着下一星期的口粮.  

走到操场的尽头,上几节台阶.有两排一字排列平房.穿过中间的路再往里走,然后再上台阶,还是一字并列的两排平房.经常有一位中学的老师,在假期的时候到空旷的教室里高歌.我同另外一个小姑娘曾趴在门的缝隙向里张望.那天,看了电影<<立春>>之后,不知怎么,就想起了,在空寂无人的教室里高歌的那个男老师.我想,他那时侯的心情,也应该是无人能懂的吧.

最后那排教室的尽头有几间屋子是空的.我们经常从窗户钻进去到教室里玩过家家.

操场的后面有几棵大梨树.很粗的树干.再往后,上了土坡.有一户姓杨的人家.我不知道他们是后来才搬到那里的还是一直就住在那.他们家有四个儿子.大的跟我的姐姐同年.小的那时刚刚学会走路.我一直没弄明白,为什么有那么一户人家会在中学的后面盖起那么一座孤零零的房子.

从搬走以后我再也没回去过.

我却记得那里的青山,那里的绿树.还有那里的两排红瓦教室.

我们家的相册里有很多张当年雅河中学毕业班师生的合影.黑白的.要多朴实,就有多朴实.如果你读过路遥的<<平凡的世界>>.就一定能找到当年雅河中学的那种感觉.那里也有一群穿着朴素,却怀揣梦想的年轻人.还有一个小小的我.

我也是雅河中学的

:handshake :handshake :handshake

我也是雅河中学毕业的

你们都是哪届的?
我没上过雅河中学。我在那住到10岁就搬家了。:lol

我也在雅河中学上过学你说的基本对头看样子你是住学校附近,谁家呢?我老师丛老师家也住学校附近她女儿张彦和我一班
姓杨的好像叫杨三的,和他们加一排还有马正远老师还有“大背头” 你说的高歌的男老师应该是后者。
没错。据说这个老师现在在大连,还混的挺明白的。
没错。据说这个老师现在在大连,还混的挺明白的。
殊途 发表于 2009-9-7 10:31

你说大背头么?恩他们都是大连的知识青年,从老师我去大连看过一次是住在教师大厦。没说起大背头(记得他有一句名言:外练一口气,内练筋骨皮那时总说)
我地地道道雅河中学毕业的。楼主说的大体不错了。马志远老师,以前教我们几何,我印象最深的就是,问他题的时候,他从来不加思考,直接动笔推算,推算到最后 就出结果了,当时我老服他了。马玉华是我们的班组任
又回到从前了,我在那出生,直到小学一年级下半年才离开那里。
美好的回忆。
现在那里都变了,道边的那排老房子都拆了