注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

秋季必做给家人喝的秋梨膏

这两天,家园里铺天盖地的枫叶美景让我们这些在外的人啊是大饱眼福又羡慕嫉妒恨死了哈~

入秋了,气候变的特别的干燥,老人孩子都容易上火感冒,这个季节润肺最重要,于是上网查了一下,发现了这个法宝~~秋梨膏~

下面还有段传说呢,说来给大家听听哈~~
以下搜索于百度

秋梨膏相传始于唐朝,据说有一年秋天唐武宗李炎患病,终日口干舌燥,咳嗽不止,服用了近百剂御医所开
的药方却始终不见疗效,满朝文武均束手无策、焦虑不已。正在群臣烦虑苦闷之时,一名道士进献了用梨、蜂
蜜、川贝、甘草和姜片配伍熬制的妙方治好了皇帝的咳嗽。从此这道士的妙方便成了宫中的不传之秘,代代为皇
家所御用。
    从古至今一到干燥的秋季,患咳嗽的人便很多,老百姓多半会买些梨来回去熬梨水,为的是止咳去火,但效
果总是欠佳。一次因缘际会,一名药店掌柜与清朝宫廷中制作秋梨膏的太医相识成为朋友,在这掌柜百般殷勤的
讨好下,终于套出了宫廷制作秋梨膏的秘方,从而制作销售,名噪一时,慢慢的这大名鼎鼎的秋梨膏便在民间流
传起来,直至今日而久盛不衰。
秋梨膏也叫雪梨膏,是以精选之秋梨(或鸭梨、雪花梨)为主要原料,配以其它止咳、祛痰、生津、润肺药物,如生地、葛根、萝卜、麦冬、藕节、姜汁、贝母、蜂蜜等药食同源之原材料精心熬制而成的药膳饮品!但是这些食材都比较偏寒,所以我用到得材料有些改变,加入了姜,和大枣中和川贝和梨子的偏性。以前每年秋天都会便秘皮肤很干燥。都不明白是什么原因,后来看书了解到,秋天易肺燥,而肺与大肠相表里,所以秋天很容易便秘哦!今年学乖了,从立秋开始每天早上起床我都会喝上半杯温开水冲秋梨膏,目前都没有出现过便秘的情况哦!不知不觉中便会治愈咳疾。简单的做法,清甜的口味,再加上这神奇的疗效,真的是秋季必备的止咳法宝呢,要是你现在也被咳嗽困扰的话,就赶快来试一试这流传千年的宫廷秘方吧!

PS:我做的时候没有放川贝粉,如果不咳嗽的话我觉得不用放,如果你有秋天咳嗽的老毛病,最好放一些,这个药店都有卖的~10克大概50块钱左右吧~
有兴趣的亲们,有空试试吧,祝大家身体健康~
秋梨膏.JPG 秋梨膏2.JPG 秋梨膏1.JPG
据说这个治疗咳嗽相当有效,应该一试。
越来越有样了!还是咱们桓仁的姑娘贤惠啊!
一定要给我儿子做点啊
学会了
{:1_213:}学会了  
给家人做啊 谢谢楼主
越来越有样了!还是咱们桓仁的姑娘贤惠啊!
东北风五六级 发表于 2011-10-11 12:07

你才知道啊~~听说10.1回家了啊~还合计能看你拍几张游玩的照片呢~干啥,独乐乐啊~~