注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: songbird

[原创]难解思乡情 风雪踏乡路

<P>(话外音)这是作者2007年春节,从滨城——大连自驾回老家桓仁的记录,算不上什么游记。虽说时隔一年,但是每当回头细细品味时,总能感受到那种游子在外漂泊,时刻挂念家乡的感怀。特别文中提到的从桓仁返程途经坎道川的经历,更是让人终生难忘。这种经历,也让身在他乡的游子,再次体会到桓仁的交通不便,也能感受到,咱们大山里走出来的孩子,那骨子里透出来的拧劲儿,这是一种向上的力量,他时刻鞭策我们要进取,要在外闯出个名堂来!正是对家乡桓仁的这份情结,这份厚爱,这份思念,笔者今天把这篇文章奉献给桓仁家园的各位网友,以唤起更多的游子,不忘家乡,报效家乡的养育。</P>
<P align=center><FONT face=隶书 color=#000000 size=6>难解思乡情 风雪踏乡路</FONT></P>
<P align=center><FONT face=隶书 size=4>     ----Songbird 2007'回乡纪行</FONT></P>
<P>

难解思乡情 风雪踏乡路

难解思乡情 风雪踏乡路
<br>       大年初一下午,爸爸在家庭聚会上宣布,正月初三回老家桓仁看望81岁的奶奶。虽然从去年五一至今,爸爸已经2次回去看望奶奶,但是他对奶奶的牵挂之情始终萦绕在心中。爸妈原来计划是坐表叔的A4回去。后来,在我的再三恳请下,老妈终于同意让我也开车回去。<br>      初二下午,去刘家桥汽配市场,给我的小夏做了一遍检查,又换了-35度的防冻液。然后又回家做妻子的工作,她也不主张我回去,后来看拗不过我,也就没有阻拦。回到爸妈家,帮妈妈把3箱从水产交易市场买回来的新鲜冰虾、鲅鱼、刀鱼和海蛎子装到后备箱。当时我就说妈妈,回去一家给点钱得了,那边现在什么都有。可妈妈说,光给钱不是那么回事儿,这些都是做为你的礼物,给各家准备的。<br>       一听这话,我就感到内疚,为了满足长途驾驶的欲望,让妈妈多花钱不说还多了担心。妈妈这人心非常细,在我小时候的记忆里,每次回老家,她都要嘱咐爸爸买些海货、苹果带回去,那时交通极不发达,尽管这样,他们还是乐此不疲,每次回来都要带上10几个箱子和包裹。爸爸年轻时在部队,虽然身体偏瘦,但是每次回家时,扛着那么多的箱子,倒了好几次火车汽车,却从未说过累字儿。这几年,虽然桓仁那边的交通状况改善了,可是他们的这个习惯一直保持到今天。<br>      这天晚上,和爸妈收拾东西到10点多,上了床就翻来覆去睡不着,兴奋之情让我失眠了。3点钟起来一趟之后,就再也没睡着.<br>      翌日一早6点钟,我和爸爸准时上路。妈妈8点钟坐表叔的车走。出发前一天晚上,我把路线确定为黄道奔丹东,再走201。这样,如果路况好走的话,下午2点左右应该到达桓仁。车过东北路后,我思想上就耍了个小聪明。现在看如果不这么走,早就到桓仁了。当时我的想法是在普兰店大刘家上黄道,因为从地图上看,走开发区到缸窑上黄道,这段路程要绕很大的弯儿,再说现在金州境内的201国道路况极佳,不会影响速度的。当时我就这么想着,在后盐交叉路口就把车开上201国道。走金州外环,再上201国道。在钟家收费口以南,我的车速一直保持在90至100之间,可是一过钟家,就起雾了!当车驶过二十里堡陈家店后,能见度就很低了,只有3米左右,车速也降到了40至50迈。老爸在旁边一个劲儿地说我,决策失误!起个大早,赶个晚集!这样在雾里艰难行驶了快一个小时。过了华家,我决定从杏树屯上黄道。因为再往前走,出了金州我就不熟悉路了。<br>     7点40分,终于在迷雾中找到黄海大道杏树屯站的入口。驶上黄道,车速很快提到了110迈,尽管路上仍然有雾,但是由于车少,速度并没有影响。老爸的心踏实多了,就着这件事情,引申到干工作不能想当然,给我上了一堂思想教育课。大约10点半多钟,我们到达丹东东。这段路程走了将近300公里.<br>

难解思乡情 风雪踏乡路

难解思乡情 风雪踏乡路
<br></P>
<P>

难解思乡情 风雪踏乡路

难解思乡情 风雪踏乡路
</P>
<P>       到了丹东,山上就可以看到雪了。看了一下地图,丹东高速口所在的位置应应该是叫蛤蟆塘。收费口交了过路费80元。再加上钟家收费口的10元,和缸窑上高速的价格一样,可时间上却耽误了1个小时。给妈妈他们打个电话,他们的A4现在到大孤山。看来很快就要追上我们了。<br>  从丹东高速口下来左拐就上了201国道,路不算很平,看来是好几年没有翻修了。有岭的地方,背阴处有明显的积雪。<br><br><br></P>

难解思乡情 风雪踏乡路

难解思乡情 风雪踏乡路
<br>

难解思乡情 风雪踏乡路

难解思乡情 风雪踏乡路
<br><br><br><br><br><br><br><br>

又是图又是文,真的好辛苦哦,精神可嘉呀,真要向你学习呢,以后也能发几个如这般有份量的帖子!

楼主辛苦了!几张雪景照片也相当难得啊。

这帖子一定要顶起来!

振兴家园,从路开始!

真得很不错呀

好想桓仁

在桓仁我从出生一直读到高中毕业才离开,记得上中学的时候就传桓仁要修铁路,甚至有说修飞机场的,那时候就很期待,可惜现在还是连火车都没有通上.
只有在桓仁居住生长的人才知道桓仁究竟有多美.长大之后又去过好多城市,却始终觉得最美的地方就是桓仁.现在每每在城市里看到小孩子挤着公交车去上学,周末又要参加各种辅导班,就觉得自己在桓仁长大是多么幸福的,假期的时候可以带着军用水壶和爸爸去爬山挖野菜,也可以和同学骑着车去环城,遇上天气好的,还可以去水库吃鱼,真是给个神仙也不换啊.
我知道我的心一直有个最纯洁的地方留在那了,如果可以选择的话,下辈子还得出生在那!
哥们,你这个夏利挺牛的
呵呵,一般牛.:lol 夏利还有去西藏的呢!吼吼
几张雪景的片子不错,让人想起家乡的漫山银妆素裹。
原帖由 桓仁游子 于 2008-3-3 02:05 发表
兄弟,你太不了解桓仁了,你走的路不对,大连到沈阳高速4个小时,上沈吉高速多说2个半点就到桓仁了,你以后这么走吧.

以前从沈阳到县里要7个多小时现在有多好只要2-3个小时就可以了而且路况也十分的好(这真是要致富先修路)
自己为自己顶顶,首页增加背景音乐!!